Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Радиойодтерапия - все о методе лечения

Главная / R/I ТЕРАПИЯ

Радиойодтерапия в лечении щитовидной железы



История Радиойодтерапии ведет свое Радиойодтерапияначало с 1941 года, когда в США (в Бостоне и Беркли) впервые было осуществлено введение радиоизотопов йода на практике.

Сегодня в большинстве стран мира (прежде всего в странах Европы и США) лечение заболеваний щитовидной железы с применением радиойодтерапии настолько безопасно, что небольшие дозы принимаются в амбулаторном режиме. Как правило, пациентам дается препарат в виде капсулы или в виде водного раствора. В некоторых странах врачи придерживаются фиксированных стандартных доз, исходя, прежде всего, из объема щитовидной железы, хотя многие специалисты за основу берут показатели рутинной сцинтиграфии и теста поглощения I131 в щитовидной железе (выявленном в процентном соотношении). На основании этих данных выполняются расчеты по дозировке препарата, индивидуальной для каждого пациента. Современные российские национальные нормы радиационной безопасности РФ (НРБ-2009) позволяют проводить лечение радиоактивным йодом I131 в амбулаторном режиме дозами, активностью, не превышающей 10,4 mCi. Во многих странах Европы данные нормы более «либеральные». Это делает возможным достижение желаемого исхода лечения с первого раза.

В США, Европе, и других странах для лечения болезни Грейвса (диффузного токсического зоба) у лиц старше 21 года чаще всего используют изотоп йода I131 (в виде йодида натрия). В отсутствие исходных заболеваний сердца, радиоактивный йод можно сразу вводить в дозе 80-200 мкКи на грамм веса щитовидной железы, рассчитанного по данным физикального исследования. Поправку на поглощение йода железой вносят, используя следующее уравнение:

    80 – 200 мкКи                                                              вес железы в граммах
Доза =     -----------------------    х    ---------------------------------------
                     вес железы в граммах                            доля I131, поглощаемого железой за 24 часа

Через 2-6 месяцев после однократного приема внутрь капсулы с радиоактивным йодом, размеры щитовидной железы обычно уменьшаются, и восстанавливается эутиреоз. У пожилых больных, при наличии исходных сердечно-сосудистых и других заболеваний, при тяжелом тиреотоксикозе или крупном зобе (> 100 г.) эутиреоидного состояния следует добиваться до введения I131, поскольку в течение нескольких недель после его введения возможно обострение тиреотоксикоза. С этой целью лучше использовать тиамазол, так как ПТУ снижает эффективность радиойодтерапии. После достижения эутиреоза, тиамазол отменяют за 5-7 дней до введения  I131.

Практически неизбежным (и ожидаемым) эффектом радиойодтерапии является гипотиреоз. В первые 6-12 месяцев после приема I131 он развивается более чем 80% случаев и является наилучшей гарантией отсутствия рецидива тиреотоксикоза. После приема I131 каждые 6-8 недель определяют уровни свТ4 и ТТГ в сыворотке и, при появлении признаков гипотиреоза, быстро начинают заместительную терапию Т4 в дозе 0,05-0,2 мг в сутки.

Длительные наблюдения за больными показывают, что радиойодтерапия не приводит к бесплодию и порокам развития у плодов и не увеличивает частоту рака щитовидной железы.

Относительным противопоказанием к радиойодтерапии болезни Грейвса является тяжелая офтальмопатия, так как введение I131 может обострять глазные проявления этого заболевания. Обострение болезни Грейвса особенно вероятно у больных с тяжелым тиреотоксикозом и у курильщиков. Однако его можно предотвратить введением преднизона по 40-60 мг в сутки на протяжении 1-2 месяцев после радиойодтерапии.

Лечение болезни Грейвса антитиреоидными средствами также не исключает развития гипотиреоза в отдаленном периоде (из-за аутоиммунной деструкции щитовидной железы). Поэтому все больные нуждаются в пожизненном наблюдении.

 Ниже мы будем публиковать список наиболее частых и распространенных вопросов, касающихся лечения заболеваний щитовидной железы с применением радиойодтерапии.

Что из себя представляет радиоактивный йод (изотоп йода I-131)?

Что же такое радиойодтерапия?
Какие преимущества в применении именно этого метода лечения?
Какие мифы существуют в отношении радиоактивного йода и самого метода терапии?

Преимущества капсульной формы радиойода I131 жидкой.
Единицы измерения радиоактиности йода: кюри или беккерель

Ответы на эти и многие-многие другие вопросы в ближайшее время Вы найдете в этом разделе.

Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос, Вы можете задать его нам на странице 'Вопрос - Ответ', 'Онлайн консультация врача'или через форму обратной связи. В кратчайшее время мы ответим Вам и, если вопрос окажется действительно популярным, мы обязательно разместим на нашем сайте подробную информацию, освещающую эту тему.