Лептин и его роль в ожирении

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Лептин и его значение в жировом и энергетическом обмене


Лептин - норма, повышенное значение  и его роль в ожиренииЛептин – это пептидное вещество с гормональной активностью, которое выделяется в кровь жировыми клетками. Открыт этот гормон совсем недавно, в 1994 году, но на сегодняшний день уже накоплено много информации о его роли в организме, в частности в жировом и энергетическом обмене, а также активно изучается вопрос возможного применения фармакологических препаратов на основе лептина с целью коррекции и поддержания нормальной массы тела.

Что делает лептин в организме


Этот гормон взаимодействует с нейропептидами гипоталамуса (именно там находится центр сытости у человека), в частности с нейропептидом Y. Такое взаимодействие подавляет аппетит у человека и способствует снижению веса, а в случае его отсутствия, наоборот, вызывает чувство голода и способствует набору избыточных килограммов.

Лептин вырабатывается жировыми клетками в соответствии с массой подкожного жира и характером питания. Чем больше жировых отложений, тем выше концентрация лептина в крови. Таким образом, это вещество является индикатором энергетического обмена и запасов жиров в организме.

Помимо влияния на аппетит, лептин имеет еще много физиологических эффектов. Вот некоторые из них:
  • устранение чувства голода;
  • повышение расходов энергии;
  • стимуляция образования новых клеток крови и кровеносных сосудов;
  • влияет на работу репродуктивной системы и концентрацию половых гормонов;
  • определяет состояние активности иммунокомпетентных клеток;
  • влияет на процессы роста костей и их минеральную плотность.
Лептин взаимодействует с клетками посредством специальных рецепторов. Их неполноценность может быть причиной резистентности к лептину и отсутствия изменения пищевого поведения при наборе лишних килограмм.

Лептин и ожирение


Процесс ожирения, который связан с лептином, может иметь 2 механизма. У некоторых людей наблюдается генетический дефект синтеза этого гормона, что обусловливает отсутствие торможения аппетита при наборе лишних килограмм.

В другом случае у людей с ожирением лептин вырабатывается и даже в избыточных количествах, но периферические клетки не чувствительны к нему из-за патологии рецепторов (лептинорезистентность).

Таким образом, применение экзогенного лептина с целью коррекции веса будет успешным в первом случае, когда это вещество не вырабатывается в организме, и не принесет результата во втором варианте при лептинорезистентности.

Чтобы узнать, когда лечение будет эффективным, этот гормон можно определить в крови. В норме его количество колеблется в переделах 1,0 – 100,0 нг/мл. Если цифра ниже, то речь идет о дефиците лептина, а если выше – о лептинорезистентности.

Таким образом, лептин может быть применен для лечения ожирения только в тех случаях, когда избыточный набор массы тела связан с дефектом гена, кодирующим этот гормон.

Лептин и заболевания


Важно знать, что высокий уровень лептина является опасным. Он играет определенную роль в развитии сахарного диабета 2 типа, так как избыток этого вещества приводит к подавлению секреции инсулина в поджелудочной железе и повышению уровня глюкозы.

Также при гиперлептинемии повышается риск развития тромбозов сосудов. Последние исследования роли лептина в организме установили наличие связи между повышенным количеством этого гормона в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поэтому очень важно привести концентрацию лептина в норму. Для этого необходимо нормализовать индекс массы тела. Похудение на 10% от первоначальной массы снижает уровень лептина в крови на 53%.