Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Методы исследования околощитовидных желез

Главная / ДИАГНОЗЫ / Болезни околощитовидных желез / Методы исследования околощитовидных желез

Биохимические исследования околощитовидных желез


Исследования околощитовидных железОдним из основных биохимических методов определения состояния околощитовидных желез является исследование содержания кальция и фосфора в крови. За нормальный уровень кальция в сыворотке крови принимается 9 — 11 мг%. Уровень до 7 мг% поддерживается за счет диффузии кальция и наблюдается при отсутствии околощитовидных желез. Следовательно, кальций даже в физиологических условиях находится в крови в состоянии перенасыщения, и это зависит от многих факторов: содержания белков, напряжения СО2, равновесия с другими ионами. Однако основным биологическим моментом поддержания уровня кальциемии является функция околощитовидных желез. Снижение кальциемии ниже 9 мг% стимулирует эпителиальные тельца, а повышение выше 11 мг% оказывает тормозящее влияние. Со времени работ Bona и Takahaschi (1911) известно, что кальций плазмы имеет две фракции, которые можно разделить при помощи ультрафильтрации: в одной кальций находится в истинном растворе (диффузибельный), в другой он связан с белками (недиффузибельный). Greenwald (1926) показал, что наибольшая часть диффузибельного кальция находится в ионизированном состоянии.

Предложено много способов определения концентрации ионизированной фракции кальция в плазме: по частоте сокращений изолированного сердца лягушки при перфузии плазмой по времени коагуляции декальцинированной крови. По все эти методы являются косвенными. В настоящее время разработан прямой метод измерения ионизированной фракции при помощи электродов по тому же принципу, как определяется рН. К сожалению, методика сложна и еще не нашла применения в клинике.

В физиологических условиях из общего количества кальция 46% составляет недиффузибельная, 7% — диффузибельная, но не ионизированная и 47% ионизированная фракция.

Нормальное содержание неорганического фосфора в плазме от 3 до 5 мг% (у детей выше — 6—7 мг%). При гиперфункции эпителиальных телец концентрация его снижается, при гипофункции — повышается. Гиперфосфатемия выше 7 мг% может стимулировать деятельность околощитовидных желез, а при их недостаточности способствует отложению кальция в костях и предрасполагает к тетании.

Из других ионов, несомненно, имеет значение содержание магния. При гипомагнезиемии (норма 1,2 мг%) паратгормон не оказывает гиперкальциемического действия. При гипопаратиреозе судороги можно спять введением магния. Введение паратгормоиа снижает выделение магния почками. Повторное введение магния угнетает  функцию  околощитовидных   желез.

Возможность непосредственного влияния на эпителиальные тельца других желез внутренней секреции не доказана. Гипортиреоз может сопровождаться поражением костей и гиперкальциурией, по, по-видимому, это является следствием изменений белкового обмена, нарушающих построение органической основы кости. Переменность ведет к усилению функции околощитовидных желез, но это обусловлено не гормональными воздействиями, а гипокальцитомией, которая сопровождается сдвигами со стороны фосфорно-кальциевого обмена.

Имеется тесная связь между паратгормоном и витамином D. В отсутствие витамина D гормон не усиливает всасывание кальция  и фосфора из кишечника, не влияет на уровень кальциемии,а также не вызывает изменении в костях. Действие паратгормона на почки сохраняется и при недостатке витамина D.

Иммунологические методы основаны па способности гормона вызывать образование антител и  проводятся с помощью реакции связывания комплемента, кольцепреципитации. Результаты этих методов имеют лишь ориентировочное значение.

В последнее время проводятся исследования по прямому определению гормона в крови весьма перспективным радиоиммунологическим методом. Согласно данным Powell, содержание гормона в крови в норме 0,3—0,8 нг на 1 мл.