Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Эндемический зоб

Главная / ДИАГНОЗЫ / Эндемический зоб

Эндемический зобЭндемический зоб (зобная эндемия) — заболевание, которое встречается в местностях с недостаточностью йода в почве и пищевых продуктах и характеризуется массовым поражением щитовидной железы у местного населения.

Историческая справка


Это заболевание существует среди населения различных частей света с незапамятных времен. В средние века было замечено, что эндемический зоб связан с определенными территориями.

Широкое распространение эндемического зоба и кретинизма наносило существенный ущерб государствам. Так, специальными комиссиями, созданными в 1845 г. в королевстве Сардиния и во Франции, была выявлена среди призывников высокая заболеваемость эндемическим зобом. В настоящее время, во всем мире около 200 млн. человек страдают эндемическим зобом. ВОЗ называет эндемический зоб «одним из наиболее распространенных бедствий человека».

Этиология эндемического зоба


Пищевой дисбаланс йода

Из множества гипотез и теорий этиологии эндемического зоба в настоящее время признана одна — теория йодной недостаточности, созданная в средине XIX в. Прево и Шатеном. Сущность этой теории сводится к следующему:
  • зоб и кретинизм не встречаются в местностях с достаточным содержанием йода;
  • эти болезни возникают при уменьшении количества потребляемого йода;
  • йод — специфическое средство борьбы с зобом. 

Дальнейшими исследованиями подтверждена четкая корреляция между содержанием йода в почве, воде и пищевых продуктах, с одной стороны, и степенью зобной эндемии, — с другой. Эти исследования объясняют давно установленную зависимость зобной эндемии от рельефа местности, который откладывает отпечаток на характер почв. Известно, например, что жители горных местностей чаще и сильнее поражаются зобной эндемией, чем равнинных.

Если эндемичная по зобу местность изолирована, недостаточно снабжается привозными продуктами, то ее жители испытывают йодное голодание и чаще поражаются зобной эндемией. По этой причине эндемический зоб в настоящее время остается важной медицинской проблемой сельских районов, где жители в большей степени питаются продуктами местного производства.

Сильным аргументом в пользу теории йодной недостаточности является эффективность йодной профилактики, получившей широкое распространение во всем мире. Вместе с тем накопились факты, которые не позволяют свести этнологию эндемического зоба исключительно к дефициту йода.

В. И. Вернадский (1934) и А. П. Виноградов (1938) создали учение о биологическом значении микроэлементов в живой природе. Микроэлементы входят в структуру таких биологически активных продуктов, как ферменты, витамины, гормоны. Известно, что организм усваивает почти все элементы периодической системы Менделеева. Последние распределены в земной коре неравномерно: есть области, в почвах, водах, пищевых продуктах которых имеется недостаток или избыток тех или иных химических элементов. А. П. Виноградов назвал такие области «биогеохимическими провинциями», желая этим показать местные особенности химической структуры земли и ее влияние на живые организмы. При недостатке, избытке микроэлементов или изменении количественных соотношений между ними, могут возникать болезни растений, животных и человека, характерные для данной местности (эндемии). В частности, дефицит йода  приводит к зобной эндемии.

 Для правильного понимания закономерностей воздействия микроэлементов на живой организм следует помнить закон Арндта — Шульца, согласно которому малые дозы лекарственных веществ возбуждают деятельность живых элементов, средние — усиливают, сильные — тормозят, а очень сильные — парализуют. Учет этого общебиологического закона поможет понять, почему как недостаток, так и избыток йода вызывают заболевание щитовидной железы (недостаток — эндемический зоб, избыток — «йод-базедов» или гипотиреоз); почему как недостаток, так и избыток кобальта могут способствовать развитию эндемического зоба.

Литература последних лет уделяет большое внимание влиянию других (кроме йода) литеральных элементов и минеральных веществ на возникновение зобной эндемии. В зобно-эндемичных местностях находят сниженное количество брома, цинка, кобальта и меди в окружающей среде. Хотя их действие чаще протекает на фоне полной недостаточности и не является основным этиологическим фактором, оно может определять специфику эндемического зоба и той или иной биогеохимической провинции.

В 1928 г. было установлено, что у кроликов, питающихся капустой  возникает зоб. Этим открытием положено начало изучению новой группы веществ, названных струмогенными. В дальнейшем установлено струмогенное действие репы, редьки, брюквы, фасоли, моркови, редиса, шпината, персиков, арахиса, маниока. В настоящее время различают 2 основные группы струмогенов:
  1. тиоционаты и перхлораты, зобогенное действие которых может быть снято йодидами (KI, NaI);
  2. тиомочевина, тиоурацил и его производные, а также производные анилина и полифенолы. Гиперпластическое действие этих веществ на ЩЗ может быть предотвращено только тиреоидными гормонами или гипофизэктомией (хирургическое удаление или разрушение гипофиза), но не йодидами.
В 1935 г. Всесоюзная конференция эндокринологов признала, что в этиологии эндемического зоба, наряду с йодной недостаточностью, имеет значение неполноценное питание и авитаминоз. Значение питания в этиологии эндемического зоба определяется его ролью как источника белка для синтеза тиреоидных гормонов и транспортных белков плазмы; витаминов, участвующих в функции щитовидной железы; микроэлементов, прежде всего йода, которому принадлежит решающая роль в развитии эндемического зоба.

Непищевые факторы

В этиологии эндемического зоба могут иметь значение и непищевые факторы. Давно отмечена взаимосвязь эндемического зоба с санитарно-гигиеническими условиями жизни населения. МсСагrisou в 1931 г. указал, что замена воды, загрязненной фекалиями человека и животных, на чистую воду вела к исчезновению зоба среди индийского населения. Активным началом здесь считают производное тинаурохрома, зобогенное действие которого может быть предотвращено введением йодидов. Придают значение низкому материальному уровню, неудовлетворительному состоянию и антисанитарному содержанию жилищ, усиленной физической работе, грубым нарушениям правил личной гигиены. Есть данные исследований, позволяющие считать, что у людей, живущих в тесных, грязных, плохо проветриваемых помещениях, нарушается обмен веществ, усиливается потребность в тиреоидных гормонах, а это увеличивает йодную недостаточность у населения зобно-эндемичных районов. Таков же механизм действия температурного фактора. Установлено, что при низкой температуре секреция тироксина значительно увеличивается, возрастает скорость оборота гормонов ЩЗ.

Наследственные факторы

Среди этиологических факторов эндемического зоба определенную роль отводят наследственности. Установлено, что фактор наследственности в передаче эндемического зоба особенно часто играет роль среди изолированных групп населения, где имеется кровное родство. Полагают, что эндемический кретинизм, глухонемота и другие дегенеративные изменения появляются прямым следствием эндемического зоба. Они могут быть параллельными генетическими отклонениями без прямой связи с состоянием щитовидной железы, представляя собой пример наследственности по Менделю. С этой точки зрения могут быть объяснены факты рождения кретинов от нормальных родителей, а также диспропорции между высокой частотой эндемического зоба и малым количеством кретинов, именно недостаточной эффективностью тиреоидных гормонов в терапии этого заболевания.

Если у обоих родителей имеется узловой зоб, то распространенность его среди детей приблизительно в 3 раза выше, чем у потомства от здоровых родителей. Malamos и Koutras при исследовании 375 пар близнецов установили соответствие признаков эндемического зоба у 84,9% однояйцовых близнецов и только в 73,4% у разнояйцевых.

Врожденные дефекты гормоногенеза при спорадическом зобе, описанные Stanbury, Hedge, частоту которых оценивают в 5 — 10% ко всем носителям зоба, очевидно, имеют место и в зобно-эндемичных местностях. Таким образом, хотя вопрос о роли наследственности в этиологии эндемического зоба изучен недостаточно, уже сейчас можно сказать, что она играет существенную роль в качестве дополнительного причинного фактора эндемического зоба.