Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Гиперпаратиреоз: методы исследования

Главная / ДИАГНОЗЫ / Гиперпаратиреоз / Лабораторные методы исследования
 

Необходимость лабораторных исследований и трактовка результатов

Гиперпаратиреоз: лабораторные методы исследования.
Клинические проявления гиперпаратиреоза разнообразны и совпадают с признаками других заболеваний, встречающихся значительно чаще. Поэтому необходимым условном являются специальные лабораторные методы исследования.
 

Уровень кальция и фосфора в крови


Определение кальциемии считается наиболее падежным биохимическим методом выявления гиперпаратиреоза. Нормальное содержание кальция в плазме крови 9 —11 мг% Содержание 11,5 мг% рассматривается как верхняя граница нормы или нижняя граница патологии. Во всяком случае, при наличия соответствующих клинических признаков такой уровень кальциемии может рассматриваться как подтверждение диагноза. Обычно содержание кальция при костных формах поражения выше, чем при других клинических формах заболевания. При далеко зашедших формах поражения, по мере потери организмом кальция, уровень его в крови может понижаться и даже достигать субнормальных цифр. Поэтому нормальное и даже пониженное содержание кальция  в плазме не исключает гиперпаратиреоз.

Нормальным содержанием неорганического фосфора в плазме большинство авторов считают от 3 до 5 мг%, (у детей выше). Гипофосфатемия, несомненно, является одним из самых ценных биохимических признаков, в особенности у больных, у которых имеются нормальные показатели кальциемии. Однако в далеко зашедших случаях, в особенности при почечных поражениях, показатели фосфора могут оказаться нормальными или даже повышенными. Так же как при исследования кальциемии, анализы на содержание фосфора должны производиться натощак к не менее 3 раз. По внимание принимаются цифровые данные наиболее низкого показателя.

Гиперкальциурия


Очень ценным биохимическим признаком является гиперкальциурия. Показатели суточной кальциурии в норме равняются 200—300 мг. При гиперпаратиреозе они увеличиваются до 1000 мг. При почечных формах поражения диагностическая ценность гиперкальциурии снижается, поскольку приблизительно у половины больных с наличием нефролитиаза кальциурия вообще повышена.

Проба Сульковича - это количественное определение степени гиперкальциурии. Применение ее целесообразно в тех условиях, где нет возможности определить количество кальция в моче.

Увеличение фосфатурии не может считаться надежным диагностическим признаком, так как она колеблется в очень значительных пределах.

Поскольку избыточное выделение паратгормона сопровождается усилением реабсорбции фосфора в почечных канальцах, было предложено пользоваться «тестом реабсорбции фосфора» (TRP), который высчитывается на основании коэффициента очищения креатинина, содержания фосфора в сыворотке и выделения его мочой. Предложено много формул для вычисления данного показателя, но результаты их противоречивы. Щелочная фосфатаза участвует в метаболизме кальциевых соединений гексономонофосфорной кислоты. Таким образом, увеличение содержания ее в крови указывает на процессы деструкции костной ткани. Вследствие этого, увеличение ее наблюдается лишь при костных формах гиперпаратиреоза, и это может считаться определенным диагностическим признаком.

Гиперкальциемия


Гиперкальциемия
под влиянием кортизона снижается, но при гиперпаратиреозе остается без изменений. На этом основании Dent в 1956 г. предложил «тест с кортизоном». Кортизон (если нет противопоказаний) назначается per os по 150 мг в течение 10 дней. Исследования крови производятся до начала его приема, а затем на 5-й, 8-й, 10-й день приема. Если имеется гиперпаратиреоз, то уровень кальция в крови не снижается. Эффективность теста подтверждена во многих исследованиях.

При диагностических затруднениях, несомненно, может помочь биопсия кости. Никифоров В. И. и Башинская В. А. производили биопсию из гребня подвздошной кости и, как правило, констатировали остеоид и остеокластическое разрушение ее. Гистологические исследования дают возможность установить костные поражения при отсутствии четких рентгенологических данных.