Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Множественная эндокринная неоплазия

Главная / ДИАГНОЗЫ / Множественная эндокринная неоплазия

Синдром множественной эндокринной неоплазии 2 типа: когда рак ЩЖ 'заложен' в наших генах.



Эндокринная неоплазияМножественная эндокринная неоплазия (МЭН) – это группа синдромов, которая характеризируется развитием доброкачественных и злокачественных опухолевых поражений некоторых эндокринных органов. Опухоли могут быть гормонопродуцирующими с развитием ряда специфических симптомов, а могут быть и “молчаливыми”, не функционирующими.

Сегодня существует три синдрома МЭН:
  • 1 типа – опухолевые поражения паращитовидных желез, гипофизарного и поджелудочного эндокринного аппарата;
  • 2 а тип – медуллярный рак ЩЖ, феохромоцитома и гормонопродуцирующие опухоли паращитовидных желез;
  • 2 б тип – как второй а, но только без патологии паращитовидных желез.

Как видно, и 2 а, и 2 б типы МЭН характеризуются повышенным риском медуллярного рака ЩЖ, который может иметь, как спорадический характер, так и семейные наследуемые случаи.

Причины развития медуллярного рака ЩЖ и МЭН 2 типа.


Причиной развития патологии служит генетический дефект, который может возникать спонтанно (de novo) или передаваться по наследству как аутосомно-доминантная патология.

Генетическая поломка, которая способствует развитию медуллярного рака ЩЖ и МЭН 2 типа, находится в 10 паре хромосом. Она заключается в мутации протоонкогена RET (ген, который контролирует нормальную пролиферацию клеток, но в случае мутации он превращается в онкоген, который вызывает процесс неоплазии определенной локализации). Встречается несколько видов мутаций в структуре RET-гена, на чаще всего это миссенс-мутации (в 98% случаев код аминокислоты цистеина в 10 и 11 экзоне гена меняется на код аргинина, фенилаланина, серина, глицина, тирозина или триптофана). Такая замена приводит к фатальным последствиям – значительно повышенному риску опухолевых заболеваний эндокринных органов, в частности к медуллярному раку щитовидной железы, вероятность развития которого на протяжении жизни носителя такой мутации составляет от 80 до 100%.

Симптомы синдрома МЭН 2 типа.


Часто единственным проявлением МЭН 2 типа является медуллярный рак ЩЖ. Злокачественному перерождению поддаются парафолликулярные клетки (С-клетки) щитовидной железы, которые в норме секретируют гормон кальциевого обмена кальцитонин. Симптомы злокачественной опухоли данной локализации скудны и часто неоплазия выявляется уже на стадии отдаленных метастазов.

В некоторых случаях раковое поражение парафолликулярных клеток может протекать с повышенным образованием кальцитонина. В таких случаях у пациентов могут наблюдаться кальциноидный синдром и хроническая диарея. Но чаще всего образование находят случайно – обследование по поводу узлового образования в ЩЗ.

Если у больного развивается вдобавок феохромоцитома (у 50% случаев), то диагноз МЭН можно заподозрить. Это гормонопродуцирующая опухоль мозгового вещества надпочечников, которая секретирует катехоламины (адреналин и норадреналин). Больные с феохромоцитомой жалуются на постоянное или периодическое в виде приступов повышение артериального давления, повышенную потливость, общую слабость, полиурию, различные нарушения сердечного ритма.

Гиперпаратиреоз
(гормонопродуцирующие опухоли паращитовидных желез или первичная их двусторонняя гиперплазия) сопровождается остеопорозом, мочекаменной, желчнокаменной болезнью, общей слабостью, хронической диареей, сердечными аритмиями.

Наряду с основными составляющими компонентами МЭН 2 типа можно встретить и дополнительные признаки генной патологии – папулезный амилоидоз кожных покровов, болезнь Гиршпрунга.

Как установить диагноз?


В диагностике составляющих компонентов МЭН 2 типа (рак ЩЖ, феохромоцитома, гиперпаратиреоз) используют рутинные методы – лабораторные анализы, рентгенографию, УЗИ, биопсию, определение уровней гормонов в крови, сцинтиграфию и пр. Все это позволяет установить диагноз поражения органов-мишеней, но для диагностирования синдрома МЭН. Необходимо генетическое исследование.

Проводят ДНК-диагностику (полимеразная цепная реакция) 10 и 11 экзона протоонкогена RET. При положительном результате диагноз МЭН 100%. В таких случаях необходимо обследовать и членов семьи больного на предмет носительства мутации.

Принципы лечения.


Лечение в основном хирургическое
– удаление щитовидной железы с последующей радио- и химиотерапией. Как правило, феохромоцитома и гиперпаратиреоз хорошо поддаются лечению путем хирургического удаления очагов гиперплазии. Главная проблема – это лечение рака ЩЖ. Членам семьи больного (носителям мутации) рекомендуется ранняя тотальная тиреоидэктомия с профилактической целью и последующая заместительная гормональная терапия, так как риск развития рака щитовидной железы, который “заложен в их генах” катастрофически высокий.