Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Эндокринная офтальмопатия

Главная / ДИАГНОЗЫ / Эндокринная офтальмопатия


Эндокринная офтальмопатия – спутник диффузного токсического зоба.



Эндокринная офтальмопатия
Эндокринная офтальмопатия (ЭОП)
– это аутоиммунное заболевание, которое поражает жировую клетчатку глазницы и глазодвигательные мышцы и в 95% случаев встречается на фоне диффузного токсического зоба (ДТЗ). В некоторых случаях ЭОП может развиваться раньше, чем признаки тиреотоксикоза. Также данное патологическое нарушение называют “визитной карточкой” ДТЗ. В остальных 5% случаев ЭОП развивается на фоне аутоиммунного тиреоидита или протекает изолированно. Заболевание в большинстве случаев является двухсторонним, но иногда встречается и односторонняя локализация.

Почему и как развивается ЭОП?


На сегодняшний день диффузный токсический зоб рассматривается как аутоиммунное заболевание. По каким-то не до конца выясненным причинам иммунная система человека начинает продуцировать антитела к собственной щитовидной железе. Эти аутоагрессоры связываются с рецепторными молекулами для тиреотропного гормона (который в нормальных условиях передает сигнал щитовидной железе к синтезу тиреоидных гормонов) и обладают способностью стимулировать данные рецепторы (несмотря на то, что уровень ТТГ при диффузно – токсическом зобе значительно снижается). Их еще называют тиреоидстимуллирующими антителами, которые продолжают “заставлять” тиреоциты синтезировать новые порции гормонов вне зависимости от их концентрации в крови.

Именно эти аутоантитела и являются причиной развития эндокринной офтальмопатии при ДТЗ. Дело в том, что жировые клетки (адипоциты) клетчатки глазницы на своей поверхности тоже имеют рецепторы к тиреотропному гормону. Это приводит к тому, что тиреоидстимуллирующие антитела связываются и c этими клетками. Но в отличие от тиреоцитов, которые в ответ обязаны продуцировать тироксин, адипоциты начинают вырабатывать в избытке молекулы гликозаминогликанов (вещества, которые обладают выраженными гидрофильными способностями). Они притягивают молекулы воды, что способствует отеку и постепенному увеличению объема клетчатки.

Кроме того, в жировой ткани развивается аутоиммунное воспаление с втягиванием в патологический процесс клеток иммунного ответа. Постепенно воспаление и отек проходят, но на их месте развиваются фиброзные изменения. Соединительная ткань разрастается в ретробульбарном пространстве, задевает глазодвигательные мышцы и зрительный нерв с развитием основных клинических признаков эндокринной офтальмопатии:
  • экзофтальм,
  • косоглазие,
  • трофические изменения глазных яблок,
  • нарушение зрения.

Симптомы эндокринной офтальмопатии.


Как уже упоминалось, офтальмопатия может развиваться вместе с диффузным токсическим зобом или опережать его признаки.

Основные клинические симптомы:

  • экзофтальм – постепенное выпячивание глазных яблок из орбит;
  • постоянное ощущение стороннего предмета в глазах, их жжение, слезотечение;
  • двоение в глазах;
  • невозможность отвести взгляд в какую-то сторону;
  • развитие косоглазия;
  • невозможность моргать;
  • развитие вторичных изменений конъюнктивы и роговицы, вплоть до язв и потери зрения (сухость, покраснение, воспаление, изъязвление, помутнение и нагноение).
В большинстве случаев ЭОП имеет легкое течение и не требует никаких активных действий, на долю тяжелых случаев с угрозой потери зрения приходится не более 1%.

Как подтверждают диагноз?


Если у пациента присутствуют такие клинически верифицированные заболевания, как диффузный токсический зоб или тиреоидит, то признаки двусторонней офтальмопатии являются подтверждением диагноза. Если же диагноз вызывает сомнения или экзофтальм носит односторонний характер, необходимо проводить дополнительные методы диагностики, чтобы не ошибиться с диагнозом (часто односторонний экзофтальм бывает признаком опухолей глазницы).

С этой целью применяют:

  • ультразвуковое сканирование глазного яблока – при ЭОП врач выявляет характерное увеличение и изменение мышц глаза;
  • МРТ позволяет визуализировать все патологические изменения в глазнице, увидеть опухоль, если такая присутствует.

Принципы лечения.


Лечение эндокринной офтальмопатии в первую очередь зависит от тяжести протекания патологии, а также от ее активности. Выделяют активную и неактивную стадию заболевания. Противовоспалительная терапия ЭОП эффективна только в случае активного процесса. В неактивную фазу все патологические процессы затихают и остаются только остаточные явления, которые в некоторых случаях могут быть скорректированы путем хирургического вмешательства.

При симптомах активного и тяжелого протекания офтальмопатии
применяют пульс-терапию высокими дозами глюкокортикоидных гормонов или их пероральный прием. Также в качестве альтернативы можно использовать рентгенотерапию на область орбит, которую часто комбинируют с гормональным лечением.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный, только в некоторых вариантах (1%) после затихания активной фазы остаются серьезные остаточные явления, вплоть до полной слепоты.