Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Недостаточность околощитовидных желез: лечение

Главная / ДИАГНОЗЫ / Недостаточность околощитовидных желез / Лечение

Лечение гипопаратиреоза


Внутривенные введения кальциевых растворов при судорожных приступах


Лечение гипопаратиреозаПри остром тетаническом приступе необходимо струйное медленное внутривенное введение 10 — 15 мл 10% раствора хлорида кальция или 10% раствора глюконата кальция. Обычно через несколько минут после начала вливания прекращаются судороги и другие симптомы тетанического приступа. Внутривенно введенный кальций сравнительно недолго сохраняется в циркуляции, уже через 6—8 ч. большая часть его выводится почками и кишечником. Поэтому при тяжелом остром гипопаратиреозе иногда требуются повторные инъекции раствора кальция в течение суток. При остром тетаническом приступе наряду с внутривенным вливанием кальция в качестве дополнительных лечебных средств могут быть применены барбитураты, хлоралгидрат.

Всасывание кальция, принятого внутрь, в условиях дефицита паратгормона, нарушено. Поэтому как для купирования острого тетанического приступа, так и для постоянного поддержания нормальной концентрации кальция в крови обычно недостаточно одной пероральной терапии препаратами кальция.

Задачей систематической терапии больных гипопаратиреозом является постоянное поддержание нормального уровня кальция в крови, так как только постоянная нормокальциемия может надежно предотвратить развитие неврологических, трофических и других нарушений, свойственных хронически протекающей недостаточности околощитовидных желез.

Введение паратиреоидина


Эффективным средством, повышающим концентрацию кальция в крови, является паратиреоидин — экстракт околощитовидных желез крупного рогатого скота, содержащий паратгормон. После внутримышечного введения паратиреоидина концентрация кальция в крови начинает повышаться уже через несколько часов и достигает максимума через 18 ч. Суточная доза паратиреоидина составляет от 40—50 до 100 ЕД. Однако при хроническом гипопаратиреозе постоянное применение паратиреоидина нецелесообразно, так как при этом требуются ежедневные внутримышечные введения препарата, нередко вызывающего аллергические реакции. Кроме того, при длительном применении паратиреоидина к нему часто  возникает  резистентность.

Витамин D в терапии гипопаратиреоза


Ведущее значение в систематической терапии гипопаратиреоза в настоящее время имеет витамин D, который в больших дозах обладает способностью повышать концентрацию ионизированного кальция в крови путем повышения всасывания кальция в кишечнике и мобилизации его из костей. Обычно применяется витамин D2 в спиртовом или масляном растворе. Спиртовой раствор витамина D2 содержит 200 000 ME в 1 мл, масляный — 50 000 ME в 1 мл. Начальная доза препарата составляет 200 000—300 000 ME сутки. При подборе дозы витамина D2 необходимо в первое время определять содержание кальция в крови каждые 3—7 дней и после достижения нормокальциемии дозу препарата следует уменьшать. В случае недостаточного эффекта лечения, доза витамина D2 может быть временно увеличена под контролем определения кальция в крови. Летом, когда под влиянием инсоляции увеличивается синтез витамина D в коже, потребность в приеме витамина D2 уменьшается.

Препаратом. близким по химическому строению и биологическому действию к витамину D2. является дигидротахистерол — АТ-10. Он в большей степени, чем витамин D2, способствует мобилизации кальция из костей и выделению фосфора с мочой, т. е. действие этого препарата больше приближается к метаболическому эффекту паратгормона. Начальная доза дигидротахисторола составляет 4—10 мг в сутки (3—7 мл). После достижения нормокальциемии доза препарата снижается до поддерживающей.

Одновременно с витамином D., или дигидротахистеролом назначаются внутрь препараты кальция — хлорид кальция 10% по одной столовой ложке 2—3 раза в лень, глюконат или лактат кальция  по 0,5 — 1,0 два-три раза  в день.

Резистентность к витамину D2 наблюдается  редко и может зависеть от нарушения всасывания его в кишечнике. Внутривенное введение водного препарата D2 приводило к нормализации уровня кальция у больного, не реагировавшего на пероральную терапию такими дозами витамина. При резистентности к витамину D, связанной с гипомагнезиемией, лечение препаратами магния обычно восстанавливает чувствительность к витамину.

Общие выводы и замечания по терапии гипопаратиреоза


Лечение препаратами, повышающими концентрацию кальция в крови — как паратиреоидином, так и витамином D2 и АТ-10, должно проводиться под контролем уровня кальция в крови, который необходимо поддерживать в пределах от 9 до 10,5 мг%. Исследование следует производить 1—2 раза в месяц.

При передозировке кальций-повышающих препаратов в связи с гиперкальциемией появляется полиурия с фиксированно низким удельным весом мочи, сухость во рту и полидипсия, слабость, утомляемость, головные боли, головокружения, депрессия, тошнота, рвота, боли в животе, запоры. Длительно сохраняющаяся гиперкальциемия может привести к выпадению солей кальция в почках. Следует учитывать, что витамин D2 и дигидротахистерол обладают пролонгированным действием.

При появлении симптомов гиперкальциемии следует прекратить прием кальцийповышающих препаратов. Рекомендуется обильное питье, а при тяжелой интоксикации капельное введение жидкости. Для ускорения снижения концентрации кальция применяются глюкокортикоиды — преднизолон по 15—30 мг в сутки.

Специфическим средством, понижающим содержание кальция в крови, является натриевая соль ЭДТА — Трилон Б. Препарат назначается по 2—4 г., растворенных в 500 мл 5% раствора глюкозы, внутривенно капельно на протяжении 3—4 ч. Вливания трилона Б можно при необходимости производить ежедневно на протяжении 3—6 дней.

Больным гипопаратиреозом рекомендуется диета, богатая кальцием и магнием, бедная фосфором, — овощи (капуста, морковь, салат, редис), фрукты, ягоды (абрикосы, клубника, лимоны), толокно, молоко, сыр, сельдь. Мясная пища может усиливать тетанию, по-видимому, в связи со снижением дезинтоксикационной функции печени.

При сочетании гипокальциемии с гипомагнезиемией назначение препаратов магния (сульфат магния 25%: 10-20 мг внутримышечно или окись магния по 0,5 два-три раза в день) может значительно повысить эффективность терапии тетании. Для сдвига кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону, что целесообразно при лечении тетании, назначают хлорид аммония по 3—7 г в сутки. У больных гипопаратиреозом с эпилептическими припадками целесообразно одновременно начинать принимать средства, повышающие уровень кальция в крови и специфическую противоэпилептическую терапию.

Для повышения синтеза витамина D в организме больным хроническим гипопаратиреозом показано осторожное применение ультрафиолетового облучения.

У больных псевдогипопаратиреозом лечение паратиреоидином неэффективно. Большие дозы витамина D2 вызывают у них нормализацию уровня кальция и появление реакции на паратгормон.