Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Папиллярный рак щитовидной железы

Главная / ДИАГНОЗЫ / Рак щитовидной железы / Папиллярный рак
 

Разновидности рака щитовидной железы: папиллярный



Папиллярный рак щитовидной железыПапиллярный рак
(папиллярная аденома, злокачественная папиллома, папиллярная цистаденома и др.). Папиллярный рак относится к наименее злокачественным формам рака щитовидной железы. Встречается в любом возрасте, описан даже у новорожденных. Наиболее часто папиллярный рак обнаруживают у лиц до 40-летного возраста. Папиллярный рак составляет около половины всех злокачественных новообразований ЩЖ.

Гистологически опухоль состоит из разветвляющихся стеблей, имеющих васкуляризированную соединительнотканную основу и покрытых кубическим или цилиндрическим эпителием. Митозы наблюдаются редко. Папиллярные раки имеют нередко смешанное папиллярно-фолликулярное строение. Опухоль почти никогда не имеет капсулы. Выражена наклонность к кистозной дегенерации и кальцификации. Рост инвазивный. Характерно метастазирование по лимфатическим сосудам внутри ЩЖ и в регионарные лимфатические узлы соответствующей стороны. Отдаленные метастазы наблюдаются редко и происходят обычно из фолликулярных элементов опухоли. Папиллярный рак не захватывает йод и не продуцирует тиреоидные гормоны. Фолликулярные элементы опухоли и метастазы, имеющие фолликулярное строение, могут быть гормональноактивными и аккумулировать радиоактивный йод.

Клинически папиллярный рак проявляется в виде бессимптомного, плотного, «холодного» узла в ЩЖ. Рост медленный. Опухоль годами может не выходить за пределы железы. На рентгенограмме могут быть выявлены участки кальцификации. Иногда метастазы в регионарные лимфатические узлы обнаруживают раньше первичной опухоли — так называемая аберрантная струма. Папиллярный рак имеет тенденцию становиться более злокачественным с возрастом.


При папиллярном раке одиночный узелок но имеет твердую консистенцию, выглядит «холодным» при изотопном сканировании, солидным при УЗИ и четко отграничен от остальной  ткани железы. При многоузловом зобе раковые клетки, как правило, присутствуют в «доминантном узле» - более крупном и плотном, чем другие, и опять же, четко отграниченном от окружающей ткани. Примерно в 10% случаев (особенно у детей) при  первичном осмотре обнаруживаются увеличенные шейные лимфоузлы, но тщательное исследование часто  позволяет выявить узелок и в щитовидной железе. Иногда после кровоизлияния и некроза  в злокачественном узле образуется киста, но эхогенность таких образований при УЗИ отличается  от эхогенности доброкачественных «пустых» кист. Папиллярный рак может быть обнаружен и случайно в виде микроскопического очага в ткани железы, удаленной по другим причинам (например, при болезни  Грейвса или многоузловом зобе).

Микроскопически опухоль состоит из однослойных  тяжей клеток на сосудистых ножках; клетки образуют папиллярные выросты в крошечные похожие на кисты пространства. Ядра клеток, крупные  и бледные, часто содержат прозрачные зернистые включения. Примерно в 40% опухолей присутствуют -округлые кальцификаты (часто на вершинах папиллярных выростов) — так называемые псаммомные тельца, имеющие диагностическое значение.

Папиллярный рак обычно метастазирует в соседние участки ткани ЩЖ и регионарные лимфоузлы. Он растет очень медленно и многие годы остается в пределах железы и регионарных лимфоузлов. В пожилом возрасте такой рак может приобретать более агрессивное течение, прорастая в соседние мышцы и трахею. На поздних стадиях возможны метастазы в легких. К гибели больных обычно приводит прорастание опухоли в глубокие ткани шеи; реже больные погибают от обширных метастазов в легких. У некоторых пожилых больных давний медленно растущий папиллярный рак внезапно начинает расти быстро и превращается в недифференцированную, или анапластическую опухоль. Такой «поздний анапластический сдвиг» также является причиной гибели больных.

Многие папиллярные раки секретируют тиреоглобулин, по уровню которого в сыворотке можно судить о рецидиве опухоли или появлении ее метастазов. Клетки папиллярного рака в большинстве случаев сохраняют способность накапливать радиоактивный йод, но в гораздо меньшей степени, чем нормальная ткань щитовидной железы. Поэтому при радиоизотопном сканировании такой узел выглядит «холодным», но при рецидиве или метастазах опухоли можно использовать радиойодтерапию.

О лечении папиллярного рака читайте на этой странице