Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Гормоны при раке щитовидной железы

Главная / ДИАГНОЗЫ / Рак щитовидной железы / Гормоны при раке щитовидной железы


Заместительная гормональная терапия при раке ЩЗ



Гормональная терапия при раке ЩЗЛечение тиреогормонами после операции удаления органа по поводу злокачественной опухоли щитовидной железы  входит в обязательную программу. Такая заместительная терапия назначается в каждом случае заболевания.

С этой целью применяют левотироксин (препарат выбора), синтетический аналог природного тироксина (Т4), отлично всасывается из пищеварительного тракта, причем его поступление из кишечника в кровь не нарушено даже при послеоперационном гипотиреозе.

Различают два вида гормональной терапии тиреоидными гормонами после тиреоидэктомии по поводу рака ЩЗ:
  • заместительная;
  • супрессивная (подавляющая).

Заместительная терапия послеоперационного гипотиреоза


Операцией выбора при любой опухоли ЩЖ является тотальная и расширенная тиреоидэктомия, когда орган удаляется полностью. Редко сегодня выполняются частичные резекции ЩЗ при злокачественных образованиях, ведь, если оставить даже маленькую часть органа, то риск рецидива опухоли значительно возрастает.

Ввиду того, что орган удаляется полностью, а после операции в большинстве случаев назначается еще и радиойодтерапия, то закономерным явлением оказывается послеоперационный гипотиреоз. Как известно, организм не может полноценно функционировать в условиях дефицита гормонов ЩЖ, от этого страдает каждая клетка и все органы. Потому, с целью достичь состояния эутиреоза, гормоны ЩЖ вводятся извне в виде синтетических фармакологических препаратов. Такая терапия назначается пожизненно.

Рекомендуемая доза такой заместительной терапии рассчитывается на кг веса человека – 1,6 мкг для взрослых и 2 мкг для детей. Контроль нужной дозы оценивают по состоянию пациента (присутствуют симптомы гипотиреоза или нет), а также по уровню тиреотропного гормона – его количество должно находиться в пределах 0,3-2,0 мМЕ/л.
Современные препараты для заместительной тиреоидной терапии очень удобно дозировать и корректировать дозировку, потому что таблетки производятся в широком диапазоне доз (от 25 до 150 мкг).

Супрессивная терапия


Вторым видом гормональной терапии рака щитовидной железы является супрессивное лечение левотироксином. Суть заключается в следующем. Гормоны ЩЖ назначаются в дозах, которые намного выше физиологических. Пациента вводят в состояние легкого медикаментозного гипертиреоза. Это делается с супрессивной целью – необходимо подавить синтез тиреотропного гормона гипофизом, чтобы выключить его стимулирующее влияние на ткань щитовидной железы или возможные ее остатки после операции.

ТТГ гипофиза играет немало важную роль в росте злокачественной опухоли (исполняет роль фактора роста фолликулярного и папиллярного рака ЩЖ) и чем выше этот показатель, тем больше риск рецидива опухоли и появления отдаленных метастазов.

Левотироксин назначается в высоких дозах – 2,5-3 мкг на килограмм. В дальнейшем дозировка контролируется концентрацией ТТГ. Необходимо достичь уровня ТТГ в диапазоне 0,1-0,5 мМЕ/л для пациентов высокого риска рецидива опухоли и 0,3-2,0 мМЕ/л для людей из группы низкого риска. Определять ТТГ нужно раз каждые три месяца на первом году после операции и раз в шесть месяцев на протяжении дальнейшей жизни.

Случается, что супрессивная терапия сопровождается выраженными побочными эффектами, например, остеопороз, сердечные аритмии и другие признаки тиреотоксикоза. Если не удается достичь компенсации назначением корректирующей медикаментозной терапии, то пациента переводят на заместительную гормональную терапию. Также перевести человека с супрессивной на заместительную терапию можно при полном излечении и очень низком риске рецидива опухоли. В остальных случаях супрессивная терапия проводится пожизненно.