Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

После радиотерапии рака ЩЖ

Главная / ДИАГНОЗЫ / Рак щитовидной железы / После радиотерапии по поводу рака ЩЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ РАДИОЙОДТЕРАПИИ I131 ПО ПОВОДУ ВЫСОКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


После радиотерапииПосле того, как прошло оперативное вмешательство, а также лечение радиоактивным йодом I131, всем пациентам назначается терапия гормонами щитовидной железы (Л-тироксином). Задача приема данного гормона не только в восполнении недостатка в собственных ресурсах и обеспечения нормального обмена веществ, но, что является более актуальным – обеспечение низкого уровня тиреотропного гормона (ТТГ, тиреотропин), выделяемого гипофизом и влияющего на возможный рост опухолевых клеток.

В отличие от пациентов с гипотиреозом (недостаточной функцией щитовидной железы), когда Л-тироксин назначается в дозе, восполняющей дефицит гормонов, у пациентов с раком щитовидной железы задачи несколько иные. Во-первых, целевые значения уровня тиретропина должны быть ниже нормы. Благодаря этому предупреждается возможный рост и рецидив опухоли. Пациенты находятся под динамическим наблюдением лечащего врача  и каждые 6-12 месяцев подвергаются обследованию, чтобы подтвердить отсутствие рецидива. Во-вторых, измерение уровня тиреоглобулина является самым надежным тестом оценки возможного рецидива рака, поскольку представляет собой белковый субстрат, синтезируемый исключительно щитовидной железой. Именно поэтому, проведение полного удаления щитовидной железы (тотальной тиреоидэктомии) является ключевым моментом, позволяющий в дальнейшем отслеживать результат по уровню тиреоглобулина в крови. Рост тиреглобулина при безупречно выполненной операции говорит в пользу роста опухолевых клеток в организме, и требует проведения дополнительного обследования.

Выполнение рентгенологического исследования грудной клетки рекомендовано 1 раз в год в целях исключения возможных метастатических поражений в легких или костях грудной клетки.

Недостатки тиреоглобулина как опухолевого маркера:


  • Все методы измерения уровня тиреоглобулина в сыворотке крови в определенной мере должны быть соотнесены с уровнем антител к тиреглобулину, поскольку могут быть перекрестные реакции;
  • Предупреждение рецидива рака щитовидной железы возможно только при динамическом контроле тиреоглобулина как опухолевого маркера;
  • Еще не до конца ясно, является ли введение новых иммуннометрических методов измерения тиреоглобулина с применение моноклональных антител менее специфичным, по сравнению с более традиционными методами диагностики с использованием поликлональных антител.

Пару слов о прогнозах


Большинство типов рака щитовидной железы имеют благоприятный прогноз. У пациентов молодого возраста, самые распространенные формы рака (папиллярный и фолликулярный) имеют процент излечения 95%, если проводилось адекватное лечение. Несколько менее благоприятный прогноз у оксифильного варианта фолликулярного рака, однако и у этой формы выживаемость в течение 10 лет и выше имеют 85% пациентов. Опасность рецидива выше у пациентов более старшего возраста (> 45 лет) и при агрессивном течении заболевания на момент выявления. 


Рекомендации пациентам, проходящим или собирающимся проходить лечение по поводу рака щитовидной железы доступны в отдельном разделе нашего сайта.