Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Тиреоидит Риделя

Главная / ДИАГНОЗЫ / Тиреоидит Риделя


Тиреоидит Риделя – редкое и тяжелое заболевание щитовидной железы


Тиреоидит РиделяТиреоидит Риделя является очень редким недугом и составляет всего 0,05% от всей патологии ЩЗ. Морфологический субстрат болезни – разрастание грубой соединительно - фиброзной ткани и деструкция железы. Щитовидная железа  уплотняется, теряет свою обычную структуру, при этом фиброзная ткань имеет склонность к инвазивному росту – распространяется на окружающие ткани, что приводит к их сдавливанию и нарушению функции. Именно эти симптомы являются главной проблемой, нарушение работы  ЩЗ наблюдается редко.

Причины болезни


До сих пор причины данного заболевания неизвестны. Некоторые ученые считают, что фиброзный тиреоидит является конечной стадией развития аутоиммунного тиреоидита, вторые считают, что патология развивается после тяжелой вирусной инфекции. В каждом случае присутствует больше противоречий, нежели доказательств.

Почему соединительная ткань в области  ЩЗ активизируется и начинает разрастаться, неизвестно. Но наблюдение за пациентами показало, что часто тиреоидит Риделя ассоциируется с фиброзом репроперитонеального пространства, фиброзом средостения и ретробульбарного пространства, со склерозирующим холангитом. Такие совпадения породили мнение о том, что фиброз щитовидной железы  не является отдельной нозологической формой, а только проявлением общего патологического процесса, природа которого сегодня не ясна.

Суть патологических изменений


При гистологическом исследовании образцов ЩЗ  у больных тиреоидитом Риделя находят коллоидные образования, которые ничем не отличаются от обычного зоба. Но вокруг коллоидов разрастается грубая соединительная ткань, которая в большинстве случаев покидает пределы органа и прорастает (как злокачественные опухоли) в соседние органы – мышцы, сосуды, нервы, трахею, пищевод, постепенно суживая их просвет и приводя к соответствующим последствиям.

Щитовидная железа при зобе Риделя имеет каменистую или деревянистую твердость. В патологический процесс может втягиваться одна доля ЩЗ либо весь орган.

Симптомы патологии


Обычно жалобы у пациентов появляются уже на поздних стадиях болезни, когда фиброзная ткань проросла в соседние участки шеи и вызвала осложнения.

Больные могут жаловаться на:
  • удушье, развитие одышки, навязчивый кашель, ощущение сдавливания в области ЩЗ;
  • развитие нарушений глотания;
  • боль не свойственна данному заболеванию;
  • нарушения тиреоидного гомеостаза тоже, как правило, не бывает, признаки гипотиреоза начинаются тогда, когда вся ткань ЩЖ заменяется на фиброзную.
При пальпации железа может иметь различные размеры, в большинстве случаев она незначительно увеличена. При ощупывании орган имеет каменистую плотность, не двигается при глотании, спаянный с окружающими тканями, периферические лимфоузлы не увеличены. Такие характеристики заставляют проводить дифференциальный диагноз со злокачественными опухолями.

Постановка диагноза


Установить диагноз тиреоидита Риделя – это сложная задача. Характер изменений при объективном обследовании и УЗИ при данном заболевании вызывает подозрения на карциному щитовидной железы. Единственным методом, который позволяет провести дифференциальный диагноз – это пункционная биопсия и гистологическое исследования материала.

Лечение


Так как неизвестна этиология болезни, то не разработано и методов консервативной терапии тиреоидита Риделя. Таким образом, лечение недуга только хирургическое. Выполнение операции при фиброзном зобе является очень трудным с технической точки – фиброзная ткань прорастает все окружающие ткани, сливая их в один конгломерат. Например, при сдавлении трахеи разрезают только перешеек железы, чтобы ликвидировать проблемы с дыханием, если процесс односторонний, то можно выполнить резекцию одной доли ЩЖ.

К сожалению, тиреоидит Риделя часто рецидивирует – иногда приходится проводить по 3 и более операции. Также известны случаи спонтанного выздоровления даже без операции.