Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Тиреотоксикоз (Гипертиреоз) у пожилых.

Главная / ДИАГНОЗЫ / Тиреотоксикоз и ДТЗ / Тиреотоксикоз у пожилых

тиреотоксикоз у пожилых   Если нет других сопутствующих заболеваний, или пациент не получает лекарств, влияющих на результат анализов, выявление сниженного уровня ТТГ говорит о наличии синдрома гипертиреоза (тиреотоксикоза). В западной литературе чаще используется термин «гипертиреоз», под которым подразумевается целый симптомокомплекс. На первом месте выступает нарушение сердечного ритма, чаще всего мерцательная аритмия; при детальном обследовании часто находят наличие узлового образования в щитовидной железе. Сцинтиграфия у пациентов пожилого возраста выполняется чаще, так как выявление узлового зоба (одиночного или многоузлового) с возрастом  встречается достаточно часто. Диффузный зоб у пациентов старше 50 лет встречается реже, чем у пациентов более молодого возраста.
    Причиной гипертиреоза у пожилых чаще является гиперфункционирующий автономный узел, нежели избыточно функционирующая ткань в целом. Поэтому пациенты старшего возраста являются лучшими кандидатами для лечения с помощью терапевтической дозой радиойода, чем пациенты с диффузным зобом. В случае многоузлового зоба, методом выбора следует рассматривать оперативное лечение, так как имеется большая вероятность недостаточного эффекта от радиойода.
    Если узел одиночный и полностью блокирует оставшуюся ткань щитовидной железы, идеальным методом лечения следует рассматривать радиойодтерапию. 
   У пациентов старшего возраста тиреотоксикоз может быть следствием воспалительного процесса и, как вследствие, распада ткани щитовидной железы. В случае острого тиреоидита инфекционный процесс имеет бактериальную природу, реже – вирусную или паразитарную. Щитовидная железа увеличена, болезненная при глотании и поворотах головы; у пациента отмечается резкая слабость и повышенная температура тела. В лабораторных анализах отмечается повышение СОЭ, лейкоцитоз, количество лейкоцитов превышает 20 000 в микролитре крови. В пунктате чувствительной (болезненной) зоны щитовидной железы получается гнойное содержимое, под микроскопом видны гранулоцитарные лейкоциты. Данный тип тиреоидита встречается не так часто, хотя чаще у пациентов старшего, чем молодого возраста. Лечение проводится антибиотиками и со временем проходит без последствий.
    Подострый тиреоидит также встречается у пациентов старшего возраста, длиться дольше и протекает тяжелее. Железа негомогенная, болезненная, зона наибольшей чувствительности варьирует от одной области к другой. У пациента имеется повышенная температура тела, выраженная усталость. В анализах крови отмечается ускорение СОЭ, уровень лейкоцитов в норме, зато присутствует рост лимфоцитов. Тест фиксации радиоактивного йода выражено снижен. Уровень гормонов щитовидной железы повышен на время и спонтанно возвращается к нормальным значениям. Терапия неспецифическая, назначаются саллицилаты (аспирин) и, при необходимости, β-блокаторы, в случае выраженной тахикардии. Может длиться несколько месяцев с эпизодами улучшения и ухудшения, а у пожилых людей заболевания может продлиться и до года.
    Тиреоидит Хашимото у пожилых пациентов встречается уже в своей завершающей фазе, когда щитовидная железа атрофичная и функция ее угасает. Часто при пальпации обнаруживается узловое образование, которое, по сути, является единственной оставшейся частью щитовидной железы. Лечение тиреоидита Хашимото – это лечение гипотиреоза по правилам, описанным выше.