Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Токсическая аденома щитовидной железы

Главная / ДИАГНОЗЫ / Токсическая аденома щитовидной железы


Болезнь Пламмера



Токсическая аденома щитовидной железыБолезнью Пламмера называют токсическую аденому щитовидной железы. Это автономное функциональное доброкачественное узловое образование органа, которое продуцирует в больших количествах тиреоидные гормоны (тироксин и трийодтиронин).

При болезни Пламера синтез аденомой тиреогормонов происходит полностью автономно, то есть не зависит от высших регуляторных центров (гипоталамус и гипофиз) и не реагирует на гормон ТТГ, который в норме тормозит продукцию избыточного количества гормонов ЩЗ.

Причины


Причины развития этого недуга и его патогенетические механизмы до сих пор остаются загадкой. Общепринятой теорией развития этого заболевания является генетический дефект рецепторов клеток ЩЖ к тиреотропному гормону. Из-за генетической мутации рецепторы постоянно находятся в активном состоянии. Для этого им даже не нужно взаимодействие с ТТГ, как в норме. Это и проводит к гиперфункции фолликулярных клеток и синтезу избытка Т3 и Т4.

Симптомы болезни Пламмера


В большинстве случаев заболевают женщины. Симптомы токсической аденомы такие же, как при диффузном токсическом зобе.

Пациенты жалуются на:
  • раздражительность,
  • эмоциональную лабильность,
  • сердечные аритмии,
  • кардиалгии,
  • колебания давления,
  • диарею,
  • потерю веса,
  • дрожь всего тела,
  • повышенную температуру,
  • быструю утомляемость,
  • мышечную слабость.
Важно отметить, что при токсической аденоме не бывает офтальмопатии и претибиальной микседемы, которые практически всегда сопровождают ДТЗ.

Диагностика токсической аденомы


При обследовании ЩЗ обнаруживают узловое образование различных размеров с четкими и ровными контурами, что отличает его от злокачественных узлов. Во время проведения сцинтиграфии этот узел выглядит как “горячий”, то есть активно накапливает радиоактивный йод. Это также отличает аденому от рака щитовидной железы, который на сцинтиграфии выглядит как “холодный” узел.

В обязательном порядке проводят пункцию узла, чтобы точно определить диагноз и исключить злокачественную его природу. При лабораторном исследовании определяют повышенное содержание в крови Т3 и Т4, тиреотропный гормон понижен или вообще не определяется.

Методы лечения токсической аденомы


К сожалению, консервативной терапии болезни Пламмера не существует. Удалить автономный узел возможно только хирургическим путем.

Перед операцией проводят тщательную подготовку пациента, которая заключается в достижении состояния эутиреоза. С этой целью назначаются специальные препараты, тиреостатики, которые блокируют синтез тиреоидных гормонов и способствуют нормализации их содержания в крови.

Объем операции зависит от размеров аденомы. Как правило проводят резекцию части железы с аденомой или гемитиреоидэктомию (удаляют половину органа). Уже спустя несколько недель функция железы полностью нормализируется, а пациент считается здоровым.

Радиойодтерапию в лечении болезни Пламмера применяют редко, так как часто после полного курса терапии у пациентов развивается вторичный гипотиреоз, и они вынуждены пожизненно принимать заместительную гормональную терапию. Такой метод назначается только в случае противопоказаний к операции.

Если аденома небольшая, то могут применяться малоинвазивные методики ее лечения. Например, чрезкожная пункционная склеротерапия, когда в область узла вводится тонкой иглой под УЗИ-контролем специальное вещество, разрушающее гиперактивную ткань.