Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Зоб: загрудинный, корня языка / струма яичников

Главная / ДИАГНОЗЫ / Зоб: загрудинный, корня языка / струма яичников


Зоб не на своем месте: атипическое положение – загрудинный зоб, зоб корня языка, струма яичника.


Внутриутробное развитие ребенкаВ процессе закладки и развития щитовидной железы у плода могут развиваться 2 типа аномалий размещения органа.

Первый – это дистопия, когда нарушается процесс миграции щитовидной железы от места первоначальной закладки к типичному положению органа. Железа может остановиться, не доходя до своего привычного уровня, или же опуститься гораздо ниже. В таких случаях орган не находят на привычном месте, а эктопированная тиреоидная ткань выполняет все функции органа.

Второй - если на этапе закладки органа от него отслоились некоторые участки (аберрантные щитовидные железы), то вдобавок к нормально расположенной ЩЗ у пациента находят добавочные участки тиреоидной ткани на протяжении от корня языка до уровня дуги аорты.

Опасность таких атипически расположенных щитовидных желез состоит в том, что в их ткани могут происходить все патологические процессы, свойственны ЩЗ, то есть развитие зоба, различных опухолевых образований. Кстати, риск злокачественной опухоли дистопированной или аберрантной щитовидной железы намного выше, нежели нормально расположенного органа. Это определяет врачебную тактику при выявлении такого диагноза – все атипически расположенные участки тиреоидной ткани подлежат плановому хирургическому удалению.

В медицинской литературе можно встретить данные о таких локализациях тиреоидной ткани, как область подъязычной кости, стенка трахеи, толща языка, средостение, стенка пищевода, жировая клетчатка, скелетная мускулатура, внутрисердечное расположение. Но это очень редкие случаи, чаще всего можно встретить загрудинный и зоб корня языка.

Загрудинный зоб.


Загрудинным именуют зоб
в том случае, если его большая часть опускается ниже уровня верхней части (яремной вырезки) грудинной кости. Степень опущения бывает различной, но, как правило, верхняя часть тиреоидной ткани доступна пальпации. Количество такой патологии достигает в среднем 5% от всех локализаций зоба.

Не всегда загрудинный зоб является следствием нарушения эмбриогенеза ЩЗ, часто он развивается и при нормально расположенной железе. Способствуют этому низкое расположение на шее органа, хорошо развитые мышцы и короткая шея, которые не дают зобу расти к переди, что приводит к его постепенному опусканию за грудину.

В подавляющем большинстве случаев загрудинный зоб располагается с правой стороны. Симптомы такого зоба связаны со сдавливанием окружающих структур. Развиваются дыхательные нарушения при сдавливании трахеи, степень которых зависит от величины зоба. Существует риск асфиксии и смерти от острой дыхательной недостаточности.

Сдавливаться могут и сосуды средостения – чаще всего это верхняя полая вена и подключичная артерия с развитием соответствующих признаков.

Часто может развиваться дисфагия
из-за сдавливания пищевода. При компрессии нервных волокон развиваются соответствующие симптомы (возвратный гортанный нерв, симпатический ствол, плечевое нервное сплетение, диафрагмальный нерв).

Зоб корня языка.


Данная патология встречается редко. Как правило, начинает проявлять себя зоб корня языка в период полового созревания или во время беременности, когда происходит физиологическая гиперплазия тиреоидной ткани.

Клиническая картина состоит из симптомов нарушения функции щитовидной железы и местных симптомов сдавливания глотки, надгортанника. Как правило, такой зоб редко достигает размеров больше грецкого ореха. Лечение только оперативное.

Струма яичника.


Иногда тиреоидная ткань находится в составе опухолевых образований яичников – струма яичника, но такую патологию нельзя отнести к аномалиям эмбриогенеза ЩЖ. Струма яичника входит в группу опухолевых заболеваний – тератом.

Такая патология наблюдается крайне редко. Но в большинстве случаев тератома яичника, которая состоит из тиреоидной ткани, протекает с симптомами тиреотоксикоза, также может быть источником злокачественного перерождения клеток. Лечение только оперативное.