Пещера Потпеч и Злакуса

Пещера Потпеч. Сербия.
Одно только слово «Злакуса» вызывает удивление и споры у туристов: это от «злата» (золота) или от зла, да еще кусачего?

Конечно, от «золота»! И район, где расположено уникальное село, называется Златибор, и округ – Златиборский, и пихты и ели в лучах вечернего заката отливают благородным металлом. Столько золота, сколько здесь встречается на каждом шагу, не найти ни в каких сокровищницах мира.


Соколы Дрежничковой долины


Местечко, расположенное на высоте 390 метров над уровнем моря, вблизи от города Ужице, славится своими ремеслами. Каждый год, в предпоследнюю неделю сентября, сюда прибывает множество людей со всех концов света. Фестиваль народного творчества (выставки, мастер-классы, красочные шоу) так и называется: «Осень в Злакусе».

Здесь живут менее тысячи человек. Почти все они заняты в гостиничном и туристическом бизнесе, сельском хозяйстве и традиционном для этих мест гончарном деле. Особые качества глины, добываемой с глубины 2-8 метров, обогащенной кальцитами, давно отмечены вниманием специалистов. В посуде из такой глины пища долго не прокисает, остается свежей и ароматной, кроме того, она очень медленно остывает. Местные жители, выезжая по делам в Златибор и Белград, с удивлением рассматривают в посудно-хозяйственных отделах отливающие холодным блеском сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием: да разве можно в них готовить? Навряд ли получится что-то съедобное в посудине из металла.

Пещера Потпеч. Сербия.Сами злакусинцы гордятся тем, что мастерство изготовления добротной глиняной и керамической посуды и кафельной плитки передавалось от деда к сыну, от сына к внуку. Интерес к ремеслу у подрастающего поколения и любопытствующих приезжих только растет.

Крутится гончарный круг, умелые руки серба Милко обминают глину. Вырисовывается силуэт невысокой вазы. Но вот мастер уступает свое место… гостю из России. Отчего бы не попробовать, не поучиться древней профессии? И взрослым, и детям – всем на таких мастер-классах бывает интересно. Процесс будет пройден от начала и до конца: с момента замешивания глины, обжига изделия, до росписи чашки или блюда особо прочными красками.

Многолик и разнообразен «Терзич двор». Так называется этнопарк с открытыми для посещения домиками, хозяйственными постройками, демонстрирующими традиционный уклад сербской деревни. Здесь же – туристские отели и кемпинги, кафе и рестораны, предлагающие традиционную сербскую кухню: чевапчичи, слоеные лепешки, каймак. Без сомнения, готовились они в привычной для этих мест керамической посуде.

В этнопарке постоянно проводятся тематические выставки, фольклорные праздники. Но иногда, особенно в период наибольшего наплыва туристов, путешественников размещают в домах местных жителей (по-сербски: «становников»). В таком случае постояльцы получают из рук хозяйки аппетитный завтрак: выпечку собственного приготовления (как правило, это слоеные булочки, лепешки и печенье) и варенье из фруктов и ягод, которые в изобилии произрастают в этих благодатных местах, не знающих суровой зимы и экологических проблем.

Полюбили Дрежничковую долину и парапланеристы. Туристы уже не удивляются плывущим над головами разноцветным планерам. Это члены клуба «Соколы Злакусы» вновь решили посоперничать с пернатыми.


Тем, кто верит в счастливые приметы


Пещера Потпеч. Сербия.Всего в 14 километрах от Ужице, неподалеку от Злакусы, расположена Потпечева пещера. Формой своей она напоминает подкову. Высота свода при входе – 50 м, ширина же – в 4 раза меньше. Туристам не разрешается путешествовать по ней самостоятельно, ведь легко заблудиться: длина всех переходов составляет от 8 до 10 километров. Впервые полное научное описание пещеры дали в конце 19-го – начале 20-го века сербские исследователи Иоанн Жуйович и Иоанн Цвиич, а группа современных ученых во главе с Раденко Лазаревичем подготовила Потпеч для организованного посещения, которое открыто с 1984-го года. Именно здесь археологами были найдены останки первобытного человека и предметы эпохи неолита, свидетельствующие о жизни доисторической общины.

Пещеру образовали несколько ручьев и рек, которые частично уходят под землю, а частично на выходе сливаются в одну – реку Петницу. Бурный нрав реки усмирили построенные на ней мельницы (самую старую из них демонстрируют туристам) и каскад прудов и водопадов.

У пещеры – два этажа: Верхний и Нижний (Горный и Донный). Это произошло потому, что реки хоть и текли в одном направлении, но на разных уровнях.


Начинающие спелеологи под руководством гида не забывают, ступая под своды, «заросшие» сталактитами, загадывать желание: все-таки не каждая пещера носит форму подковы!


Пещера Потпеч. Сербия.Уезжая из Злакусы, туристы увозят с собой твердое убеждение в том, что золота, и вправду, здесь в избытке. Прежде всего, его много в сердцах местных «становников».