Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Рак щитовидной железы. Что делать до проведения курса радиойодтерапии.

Главная / Справочная Информация / Памятка для пациентов с диагнозом Рак ЩЖ / Рекомендации до проведения терапии

Рекомендации пациентам до проведении радиойодтерапии I-131 при высокодифференцированном раке щитовидной железы (папиллярный/фолликулярный)


   Согласно международным протоколам лечения высокодифференцированного рака щитовидной железы, радиойодтерапия выполняется вторым этапом, после хирургического вмешательства. Это безвредная и безболезненная процедура, задачей которой является полное уничтожение (абляция) клеток остаточной ткани щитовидной железы в организме.
   Несмотря на то, что во всем мире отношение к проведению аблятивной процедуры I131 достаточно рутинное (т.е. данный метод применяется во всех цивилизованных странах и является стандартным этапом лечения), тем не менее, многие пациенты сталкиваются с психологическим дискомфортом и, прежде всего, страхом перед приемом капсулы с радиоактивным йодом. Именно с  целью максимально подробного объяснения процедуры приема терапевтической дозы I131 мы подготовили для Вас данную памятку.
 

Ниже предлагаем Вашему внимание все, что Вам нужно знать о подготовке к приеме капсулы с радиоактивным йодом I131 при раке щитовидной железы:


1.   Первый и главный момент в подготовке к радиойодтерапии является радикальность оперативного вмешательства, т.е. выполнение тотальной тиреоидэктомии. Ведь именно от безупречно выполненной операции зависит успешность нашего, второго этапа лечения. Более того, благодаря радикальности операции, у врача есть возможность в дальнейшем отслеживать эффект по уровню ТГ (тиреоглолбулина) в крови.

2.    После тиреоидэктомии, еще во время нахождения в хирургическом отделении, многим пациентам назначается заместительно-супрессивная терапия Л-тироксином. Доза препарата должна быть адекватной, т.е. необходимой и достаточной для того, чтобы обеспечивать уровень ТТГ ниже нормальных значений (<0.2 мЕд/мл). Это очень важно, чтобы держать под контролем возможные метастатические очаги.

3.   По получению результатов послеоперационного гистологического заключения, а также учитывая совокупность анамнеза и на основании стадии по классификации онкологических заболеваний TNM, определяется дозировка радиойода I131.

4.   Оптимальными сроками проведения радиойодтерапии являются 4-6 недель после хирургического лечения.

5.    Для качественной подготовки организма к приему капсулы с аблятивной дозой I131 , прием Л-тироксина должен быть отменен на 25-30 дней, в некоторых случаях рекомендовано применением препарата Тироген.

6.    Всех пациентов просим придерживаться диеты, обедненной йодом за 14 дней до приема аблативной дозы I131.

7.    При необходимости приема некоторых медикаментов, по поводу сопутствующих заболеваний, просим оповестить об этом врачей и наше «Представительство», для получения рекомендаций по возможности их дальнейшего применения.

8.   Женщин репродуктивного возраста настоятельно просим воздержаться от беременности в течение 1 года после радиойодтерапии.


Подробнее о рекомендациях во время нахождения в терапевтическом блоке, а также после прохождения терапии, смотрите в соответствующих разделах.

Но, самое главное, на чем мы хотели бы остановить внимание – это благополучный исход и прогноз заболевания при соблюдении вышеперечисленных условий.
Процент излечения пациентов с  папиллярным или фолликулярным раком щитовидной железы при адекватном лечении достигает 95%.