Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Рак щитовидной железы: после радиойодтерапии

Главная / Справочная Информация / Памятка для пациентов с диагнозом Рак ЩЖ / Рекомендации после проведения терапии

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ РАДИОЙОДТЕРАПИИ I131 ПО ПОВОДУ ВЫСОКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Рак щитовидной железы: после радиойодтерапииПосле того, как прошло оперативное вмешательство, а также лечение радиоактивным йодом I131, всем пациентам назначается терапия гормонами ЩЖ (Л-тироксином). Задача приема данного гормона не только в восполнении недостатка в собственных ресурсах и обеспечения нормального обмена веществ, но, что является более актуальным – обеспечение низкого уровня тиреотропного гормона (ТТГ, тиреотропин), выделяемого гипофизом и влияющего на возможный рост опухолевых клеток.

В отличие от пациентов с гипотиреозом (недостаточной функцией ЩЖ), когда Л-тироксин назначается в дозе, восполняющей дефицит гормонов, у пациентов с раком щитовидной железы задачи несколько иные. Во-первых, целевые значения уровня тиретропина должны быть ниже нормы. Благодаря этому предупреждается возможный рост и рецидив опухоли. Пациенты находятся под динамическим наблюдением лечащего врача  и каждые 6-12 месяцев подвергаются обследованию, чтобы подтвердить отсутствие рецидива. Во-вторых, измерение уровня тиреоглобулина является самым надежным тестом оценки возможного рецидива рака, поскольку представляет собой белковый субстрат, синтезируемый исключительно ЩЖ. Именно поэтому, проведение полного удаления ЩЖ (тотальной тиреоидэктомии) является ключевым моментом, позволяющий в дальнейшем отслеживать результат по уровню тиреоглобулина в крови. Рост тиреглобулина при безупречно выполненной операции говорит в пользу роста опухолевых клеток в организме, и требует проведения дополнительного обследования.

Выполнение рентгенологического исследования грудной клетки рекомендовано 1 раз в год в целях исключения возможных метастатических поражений в легких или костях грудной клетки.

Недостатки тиреоглобулина как опухолевого маркера:


  • Все методы измерения уровня тиреоглобулина в сыворотке крови в определенной мере должны быть соотнесены с уровнем антител к тиреглобулину, поскольку могут быть перекрестные реакции;
  • Предупреждение рецидива рака щитовидной железы возможно только при динамическом контроле тиреоглобулина как опухолевого маркера;
  • Еще не до конца ясно, является ли введение новых иммуннометрических методов измерения тиреоглобулина с применение моноклональных антител менее специфичным, по сравнению с более традиционными методами диагностики с использованием поликлональных антител.

Пару слов о прогнозах


Большинство типов рака ЩЖ имеют благоприятный прогноз. У пациентов молодого возраста, самые распространенные формы рака (папиллярный и фолликулярный) имеют процент излечения 95%, если проводилось адекватное лечение. Несколько менее благоприятный прогноз у оксифильного варианта фолликулярного рака, однако и у этой формы выживаемость в течение 10 лет и выше имеют 85% пациентов. Опасность рецидива выше у пациентов более старшего возраста (> 45 лет) и при агрессивном течении заболевания на момент выявления. 


Рекомендации пациентам после прохождения  радиойодтерапии I-131 при высокодиффернецированном раке ЩЖ (папиллярный/фолликулярный)


Многих пациентов, прошедших процедуру приема капсулы с аблативной дозой I131 и вышедших из терапевтического блока, беспокоят очень схожие моменты. Мы постарались их объединить и подготовили для Вас данную памятку, которая, надеемся, поможет сориентироваться в повседневных делах и в рамках Вашего привычного образа жизни.
 

Ниже предлагаем Вашему внимание все, что Вам нужно знать как себя вести после приема капсулы с радиоактивным йодом I131 при раке щитовидной железы:


1.    Главные ограничения в плане контактов касаются детей и беременных женщин – просим избегать с ними контакта в течение 14 дней после возвращения домой. Со взрослыми следует уменьшить общение (соблюдать расстояние не менее 2 метров на протяжении более 1 часа) в течение 5 дней после прохождения радиойодаблации.

2.    С супругом спите в отдельных комнатах в течение 7 дней.

3.    Избегайте путешествия на самолете и длительного переезда на автомобиле в течение первых 48 часов после радиойодтерапии.

4.    После посещения туалета тщательно мойте руки с водой и мылом. Воду следует спускать 2 раза после пользования туалета.

5.    После пользования умывальника и ванной, тщательно их помойте моющим средством.

6.    Мужчин просим мочиться сидя в течение 7 дней после возвращения домой.

7.    В течение 7 дней просим использовать отдельную посуду и приборы, и мыть их отдельно.

8.    Белье также следует стирать отдельно от остального белья, особенно детского.

9.    Если в Вашем доме есть домашние животные (кошки, собаки) старайтесь ограничить тесный контакт с ними первые 7 дней после возвращения домой (не позволять им спать в Вашей кровати).

10.  Если планируете путешествовать на самолете в течение месяца после возвращения домой, возьмите с собой выписку, где указана дата и дозировка аблативной капсулы I131, поскольку в аэропорту могут отреагировать датчики радиационного излучения. Сотрудники таможенного контроля сделают для себя отметки о Вашем пересечении границы и выполнят определенные измерения. Это рутинная процедура.

11.  Если Вы пользуетесь зубными протезами, мойте их обычными средствами.

12.  Просим воздержаться от попадания под прямые солнечные лучи и посещения жарких стран в первый год после радиойдтерапии.

13.  Беременность запрещена 1 год после радиойодтерапии I131.

14.  Не выходите на работу в течение месяца, если предполагается контакт с детьми, а также, если Вы работаете на пищевом предприятии или в сфере услуг.

Самое главное, что мы хотели бы донести до сведения наших пациентов, это то, что не нужно замыкаться на мысли о диагнозе и тем более ограничивать себя в возможности заниматься фитнессом, посещать косметические салоны, работать, путешествовать, и просто жить полной жизнью.

Надеемся, что данные рекомендации помогут Вам ориентироваться в домашних условиях после возвращения домой. Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, можете нам его задать из формы «обратной связи»  и мы обязательно на него ответим.