Витамин D

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Определение витамина D


Витамин D относится к классу жирорастворимых витаминов.

Биологическая роль

витамин DЕсли быть более точным, то D – это не отдельный витамин, а группа витаминов, называемых кальциферолами. Из пяти разновидностей кальциферолов в организме человека наибольшую роль играют две – эргокальциферол (D2) и холекальциферол (DЗ). D2 поступает в организм с пищевыми продуктами – а D3 синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Примечательно, что D2 ми D3 – это не витамины, а их предшественники, провитамины. В печени и в почках под действием ряда ферментов они трансформируются в активную форму – 25-гидроксивитамин D. Эту активную форму и принято обозначать как витамин D, ее же и определяют в ходе лабораторных исследований.  Витамин D способствует синтезу кальмодулина – белка-переносчика кальция, обеспечивающего его всасывание в кишечнике. Помимо усваивания кальция витамин D стимулирует синтез некоторых гормонов, укрепляет иммунитет, препятствует развитию атеросклероза и формированию злокачественных опухолей.

Показания к определению витамина D

  • Недостаточная инсоляция (длительное нахождение в закрытых помещениях, пребывание на Крайнем Севере).
  • Замедление роста у детей
  • Рахит и другие виды костных деформаций
  • Частые переломы костей
  • Остеопороз
  • Повышение уровня паратгормона
  • Гипокальциемия (дефицит кальция)
  • Боли в костях
  • Перед операциями на костях, имплантацией зубов
  • Пищеварительные расстройства при заболеваниях желудка и кишечника
  • Заболевания печени и почек.

Методика

Кровь для анализа берется из вены. Для того чтобы результаты были точными и не было искажений, для забора крови используются вакуумные системы. Время забора материала не имеет значения – важно за 2-3 часа воздержаться от приема пищи и от курения. Воду можно пить, но не газированную.

Определение витамина D проводят иммунохемилюминесцентным методом с использованием специальной аппаратуры – автоматических анализаторов.

Норма содержания витамина D – 75-250 нмоль/л.
Значения 25-75 нмоль/л свидетельствуют о его недостатке, а менее 25 нмоль/л – о его дефиците.

Причины

Гиповитаминоз D часто развивается при слабой инсоляции или недостаточном потреблении пищевых продуктов, содержащих этот витамин.  В основном витамин D содержится в пище животного происхождения – в яичном желтке, в сливочном масле, в кисломолочных продуктах, в печени рыб, в рыбьем жире и в морепродуктах. Авитаминоз Е также способствует дефициту витамина D.

Дефицит витамина D
является следствием почечной и печеночной недостаточности, а также длительного приема кортикостероидов, барбитуратов, слабительных и противотуберкулезных средств.

Гипервитаминоз D отмечается намного реже. Это состояние развивается у детей, длительно принимавших рыбий жир или препараты, содержащие эргокальциферол. При этом может сформироваться индивидуальная непереносимость витамина D. Тогда даже обычные дозы и кратковременный прием соответствующих препаратов приводят к гипервитаминозу.