Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Радионуклидная сцинтиграфия щитовидной железы

Главная / Ваша щитовидная железа / Методы исследования щитовидной железы / Радионуклидная сцинтиграфия


Радионуклидная сцинтиграфия щитовидной железы



СцинциграфияС помощью I123 и 99шТс пертехнетата (99гаТсО4) можно оценивать не только функциональную активность, но и морфологию щитовидной железы. При использовании I123 (200-300 мкКи) его назначают внутрь, а железу сканируют через 8-24 часа. 99mTc04 (который транспортируется НЙС, но не органифицируется и не задерживается в железе) вводят внутривенно в дозе 1-10 мКи, а сканирование производят через 30-60 минут. Изображение ЩЖ может быть получено с помощью как прямолинейного датчика, так и гамма-камеры. Прямолинейный датчик перемещается вперед и назад над сканируемым участком и дает изображение ЩЖ в реальных размерах, позволяющее различить узловые образования. Гамма-камера снабжена коллиматором с точечным отверстием, а изображение, получаемое на флуоресцирующем экране, регистрируется на пленке фотоаппарата или мониторе компьютера. Камера обладает большим разрешением, но нужный участок должен быть помечен радиоактивным маркером

Радионуклидное сканирование позволяет получить сведения не только о размерах и форме ЩЖ, но и о распределении изотопа в ее ткани. Это помогает дифференцировать причины тиреотоксикоза. Например, для болезни Грейвса характерна увеличенная железа с интенсивным и равномерным накоплением изотопа, тогда как один или несколько дискретных участков активного накопления (особенно соответствующих пальпируемым узлам) со сниженной активностью окружающей ткани характерны для узлового токсического зоба.

Значение радионуклидной сцинтиграфии в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований в щитовидной железе довольно ограничено. При наличии узла в железе на фоне сниженной концентрации ТТГ в сыворотке сцинтиграфия часто выявляет «горячий узел» (т. е. функционирующий на фоне сниженной активности окружающей ткани). Такие узлы, как правило, бывают доброкачественными. Однако большинство узлов обладают сниженной функцией («холодные узлы»), и результаты сцинтиграфии в таких случаях практически неинформативны, так как все равно необходимо цитологическое исследование.

Сцинтиграфия щитовидной железы


Такой метод диагностики, как сцинтиграфия ЩЖ, уже давно применяется в практической медицине и, нужно сказать, до сих пор не потерял свою актуальность. Конечно, при помощи такого сканирования не получится получить идеальное и четкое изображение, но возможно оценить гормональную активность ЩЖ и ее узловых образований.

Таким образом, сцинтиграфия входит в группу уточняющих диагноз методов исследования ЩЖ. Это неинвазивное обследование, которое позволяет с большой точностью определить природу образований ЩЖ и оценить степень их функциональной активности.

В чем суть метода?


Сцинтиграфия – это сканирование тела человека в специальной гамма-камере, которая способна улавливать радиационное излучение. Перед процедурой пациенту вводят внутрь определенное количество радиоизотопа, который имеет способность накапливаться в клетках ЩЖ. Именно этот радиофармпрепарат и излучает радиацию, которая улавливается гамма-камерой. В качестве изотопа применяют радиоактивный йод 131 и 123 или технеций 99.

Радиоактивные элементы из крови активно захватываются тиреоцитами и накапливаются в ЩЖ. Чем выше гормональная активность органа или отдельного узла в его толще, тем больше радиопрепарата будет в нем накапливаться. В результате получают своеобразную сканограмму, на которой зафиксировано место скопления радиоизотопа и его интенсивность.

Радиоактивные элементы не принимают участия в построении тиреоидных гормонов и быстро выводятся из организма, поэтому негативное влияние сцинтиграфии для здоровья минимальное. Это обследование с технецием 99 делают даже младенцам. Единственным абсолютным противопоказанием к такому методу диагностики является беременность.
Показания

Сцинтиграфию назначают далеко не всем пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Обследование имеет свои четкие показания:
  • аномалии развития органа (гипоплазия или аплазия);
  • нетипичное расположение ЩЖ (дистопия);
  • уточнение природы узловых образований органа (добро- или злокачественные);
  • оценка гормональной активности ЩЖ и образований внутри;
  • постановка диагноза диффузного токсического зоба в тяжелых и непонятных случаях;
  • контроль эффективности медикаментозного лечения заболеваний ЩЖ;
  • для выявления региональных и отдаленных метастазов при раке ЩЖ;
  • оценка эффективности хирургического лечения и возможных рецидивов рака ЩЖ.

Как проходит исследование


Сама процедура сцинтиграфия неинвазивная, очень проста в выполнении и абсолютно безболезненна для пациента. За день до сканирования человек приходит в клинику, где ему дают выпить раствор радиофармпрепарата. На следующее утро проводят само сканирование в гамма-камере, которое длится 15-30 минут.

Важно знать, что к сцинтиграфии необходимо готовиться. За месяц до обследования прекращают прием любых йодсодержащих медикаментов, а также тиреоидных гормонов, с диеты исключают продукты, богатые йодом. Это необходимо, чтобы ЩЖ активно накапливала радиоизотоп.

Также за 3 месяца до исследования запрещено выполнять любые диагностические процедуры с введением контраста (коронарография, ангиография, урография, КТ и МРТ с контрастированием).

Диагностические возможности


Сцинтиграфия чаще всего назначается по поводу узловых образований в толще ЩЖ. При этом может быть 2 варианта:

  • 'Холодный' узел означает, что образование не способно накапливать атомы радиоизотопа и, соответственно, продуцировать гормоны. Такие узлы характерны для злокачественных опухолей и коллоидного зоба. В таком случае показана аспирационная пункционная биопсия для уточнения диагноза.
  • 'Горячий' узел означает, что образование активно накапливает радиоизотоп. Такая картина сцинтиграфии характерна для аденомы ЩЖ.
Также с помощью этого метода можно оценить общую способность железы к продукции гормонов. В случае, если накопление радиойода равномерное и повышенное, следует подозревать диффузный токсический зоб, а когда распределение изотопа равномерное, но сниженное, то речь идет о гипотиреозе.