Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Рецепты для безйодовой диеты

Главная / Все Новости


Диета с низким содержанием йода: необходимость для эффективной радиойодтерапии


Безйодовая диета: рецепты блюдИзвестно, что успех любого метода лечения зависит не только от основной части терапии, но и от подготовки к ней. Так же и в случае проведения курса лечения радиойодом. Чтобы терапия была успешной, пациент должен к ней подготовиться, а основной составляющей этого процесса является соблюдение диеты с пониженным содержанием элементов йода.

Всем людям, которым запланировано проведение радиойодтерапии, независимо от основного диагноза (рак щитовидной железы, токсическая аденома или диффузный токсический зоб), назначается краткосрочная безйодная диета (2-3 недели) перед основным этапом лечения.

Зачем это нужно и что может дать такое диетическое питание?


Дело в том, что во время проведения радиойодтерапии в организм вводится определенная доза радиоактивных изотопов йода, которые должны попасть в тиреоидную ткань и задержаться там на некоторое время, чтобы осуществить свою функцию – уничтожить больные клетки железы.

Но это произойдет только в том случае, если на момент введения лекарства щитовидная железа не будет насыщена нормальным (нерадиоактивным) йодом. В противном случае изотопы не попадут в клетки ЩЖ (так как орган не будет нуждаться в йоде и не станет его активно захватывать из крови), а будут выведены в неизмененном виде. При этом они окажут свое негативное действие на все органы и ткани, с которыми будут контактировать в процессе выведения из организма.

Чтобы этого не допустить и значительно повысить шансы успешного проведения радиойодтерапии, на 2 - 3 недели до проведения процедуры пациенту назначают диету с низким содержанием йода в пище. Такое простое мероприятие приведет к “голоду” щитовидной железы  и активному захвату радиоактивных изотопов тиреоцитами из крови.

Назначение низкойодного питания вовсе не означает, что человек будет ощущать какой-то дискомфорт. Из меню убираются только продукты с высоким содержанием йода и ограничивается употребление пищи со средним содержанием этого микроэлемента. Все остальное можно кушать в неограниченном количестве. Основной принцип такой диеты – снизить суточное употребление йода со 150-200 мкг до 40 мкг и меньше. Никакого вреда для здоровья такое питание не принесет, так как назначается на короткое время.

Чтобы составить меню, нужно лишь воспользоваться специальными таблицами, в которых указано содержание йода в пищевых продуктах, и выбирать те ингредиенты, в которых эта цифра не превышает 20 мкг на порцию готового блюда.

Чтобы облегчить процесс подготовки к радиойодтерапии, специалисты в области эндокринологии совместно с диетологами и кулинарами составили уникальный сборник рецептов для таких пациентов, познакомиться с которым можно перейдя по этой ссылке. В книге можно найти 55 рецептов на 77 страницах на любой вкус.

Здесь представлены блюда с самых различных категорий:
  • салаты и заправки или соусы к ним,
  • различные виды пасты,
  • супы, вторые блюда из мяса и птицы,
  • овощные и вегетарианские блюда,
  • полноценные завтраки,
  • низкойодный хлеб и прочая выпечка,
  • вкусные десерты

Также на страницах этой уникальной поваренной книги можно найти детальную информацию об основных принципах безйодной диеты, о механизме ее действия и пользе для пациентов, которые готовятся или уже прошли курс лечения радиоактивным йодом.

Каждому нашему пациенту, который проходит курс лечения радиойодом, мы дарим эту книгу.

И, конечно же, любой желающий может приобрести у нас этот уникальный сборник рецептов безйодовой диеты.

Стоимость книги - 990 рублей.

В сборнике представлены только уникальные рецепты, которые в течение нескольких лет разрабатывались совместными усилиями не только наших врачей, - эндокринологами и диетологами, но и при активном участии пациентов с заболеваниями щитовидной железы.



20-11-2017

Теги: Безйодовая диета


Все новости