Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

История Радиойодтерапии: настоящее и будущее

Главная / R/I ТЕРАПИЯ / История Радиойодтерапии

Радиоизотоп I131 в лечении щитовидной железы


история радиойодтерапииБлагодаря открытию изотопов йода в 1933-1934 г.г., тиреоидология сделала колоссальный рывок вперед, и стало возможным более широкое исследование функции щитовидной железы. В 1938 году Herz первым опубликовал возможности применения радиойода в терапевтических целях, а в 1941 году в США (в Бостоне и Беркли) впервые осуществлено введение радиоизотопов йода на практике. С тех пор, за долгие годы использования метода радиойодтерапии, прежде всего для лечения доброкачественных заболеваний щитовидной железы (диффузный токсический зоб (Болезнь Грейвса-Базедова), токсическая аденома), а также в составе терапии высокодифференцированного рака щитовидной железы, зарекомендовало себя в качестве достоверного, надежного и безопасного метода лечения.

В нашей стране, по-прежнему, отношение к данному методу лечения сопряжено с недоверием и неверной трактовкой биологических эффектов не только среди пациентов, но, к сожалению, и профессиональных медицинских работников.

Хотя, за последние годы работы, нам и нашим коллегам удалось развеять многие мифы, связанные с использованием радиоизотопа I131, по-прежнему недостаток квалифицированной информации, а также специализированных центров создают определенные трудности при внедрении данного метода лечения в РФ.

Суть лечебного процесса основана на способности клеток щитовидной железы к связыванию и накоплению радиоизотопа йода I131, который обладает повреждающим действием на тиреоидную ткань. Известно, что период полураспада I131 составляет всего 8 суток и, именно, локальный облучающий эффект, без повреждения других органов и систем делает метод радиойодтерапии таким привлекательным. Более подробно о сути метода лечения Вы можете прочитать в разделе 'Описание метода лечения радиоактивным йодом'

Методология и прогнозы:

В настоящее время задачей специалистов является однократное лечение радиоактивным йодом I131 в достаточной дозе, которая вызывает развитие гипотиреоза. На второй план отходят дробные, малые дозы, которые, по сути, всего лишь отодвигают результат и часто требуют повторного введения. Безусловно, и объем расчетной дозы, а также прогноз во многом зависят от стадии заболевания, тяжести, наличия сопутствующей патологии. При тиреотоксикозе, дозы радиойда I131 в основном, варьируют от 3 до 30 mCi. При диффузно-токсическом зобе они, как правило, не превышают 25 mCi, при токсической аденоме 25-30 mCi. Однако, в каждом конкретном случае, ситуацию следует рассматривать индивидуально, на основании данных обследования. Для достижения ремиссии тиреотоксикоза при объемах щитовидной железы свыше 50-70 мл, может понадобиться повторное введение I131, что удлиняет достижение ремиссии. В отдельных случаях, можно рекомендовать оперативное лечение, как более предпочтительное.

Использование изотопа I131 в качестве второго этапа лечения высокодифференцированного рака (папиллярный, фолликулярный) щитовидной железы требует назначение более высоких доз (до 200 mCi), безусловно, в зависимости от тяжести и распространенности процесса, а также соблюдение изоляционного режима в терапевтическом блоке в течение 2-3 дней.

Будущее радиойодтерапии:

За долгие годы работы нами разработана тактика обследования и ведения пациентов, основанная на мировом и нашем собственном опыте. Мы будем стараться делиться результатами на страницах нашего сайта. В данный момент на стадии разработки информация о статистических данных использования метода радиойодтерапии в Клинике «Чигота» как при тиреотоксикозе, так и при раке щитовидной железы. Мы будем признательны нашим пациентам за активное участие в проекте.