Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Аномалии развития щитовидной железы

Главная / Ваша щитовидная железа / Болезни щитовидной железы / Аномалии развития щитовидной железы


Пороки и аномалии развития щитовидной железы в период внутриутробного развития плода



Щитовидная железа и беременностьТакая медицинская проблема, как пороки и аномалии развития внутренних органов являются особо актуальными сегодня. Ведь количество тератогенных факторов (негативное экзогенное влияние в период внутриутробного развития плода) в последние несколько десятков лет растет с каждым днем. Это и прием различных медикаментов, и влияние радиации, радио- и электромагнитных волн, и химические тератогены, инфекционные агенты и пр. Одной из частых локализаций врожденных дефектов в развитии является щитовидная железа. В зависимости от того, в каком периоде внутриутробного развития оказал свое негативное влияние тератогенный фактор, встречаются самые разнообразные пороки развития ЩЖ.

Нормальное развитие ЩЖ у эмбриона


Особую важность ЩЖ для человека подтверждает то, что данный орган среди желез внутренней секреции формируется и начинает функционировать у эмбриона первым. Закладка ЩЖ начинается с третьей недели беременности – появляется глоточное выпячивание эмбриона у корня языка и начинается процесс опускания органа.

Из данного бугра развивается щитоязычный проток, который удлиняется и вытягивается в виде тяжа из клеток-эпителиоцитов, который растет в каудальном направлении по ходу передней кишки эмбриона. Примерно на восьмой неделе развития конец этого тяжа разделяется на 2 части. Из них в будущем развивается левая и правая доля ЩЖ, которые располагаются по обоим бокам и спереди трахеи на уровне щитовидного и перстневидного гортанных хрящей.

Конец, который соединял будущую ЩЖ с корнем языка (щитоязычный проток), атрофируется, от него остается только узкая часть – перешеек железы, которая соединяет обе доли. Очень часто (примерно в 40% людей) остается рудиментарный остаток эпителиального тяжа, который отходит от перешейка вверх – его называют пирамидальной долей ЩЖ.

Нарушение процесса опускания зачатка  железы служит причиной аномалий развития и положения данного органа. Опущение может остановиться на любом уровне от корня языка или же железа может переместиться ниже своего типичного места положения, например, в средостение.

Аномалии структуры щитовидной железы


Среди этой группы пороков развития выделяют:
  • аплазию;
  • гипоплазию.

Аплазия щитовидной железы
– это полное отсутствие органа. По каким-то причинам закладка органа была нарушена, что приводит к состоянию атиреоза. Такая патология диагностируется путем ультразвукового сканирования плода еще в период внутриутробного развития или сразу после рождения. С целью подтвердить диагноз проводят исследование крови новорожденного на тиреоидные гормоны (чтобы исключить эктопию железы).

Гипоплазия – это недоразвитие железы. В таких случаях она расположена в типичном месте, но уменьшена в размерах. Сопровождается состоянием гипотиреоза. Часто недоразвитой бывает только одна доля.

Аномалии положения


В эту группу относят пороки развития, при которых орган расположен не на своем типичном месте. Она может находится в корне языка, внутриглоточно, в среднем средостении, за пищеводом и пр. Помогает установить диагноз сцинтиграфия, когда в организм вводится радиоактивный йод (накапливается в тиреоцитах), что позволяет на снимках определить место скопления радиоизотопов и расположение эктопической ЩЖ.

Опасны такие железы из-за своей склонности к злокачественному перерождению в рак. Потому при их обнаружении рекомендуется хирургическое удаление. Также они склонны к развитию зоба, что грозит сдавливанием жизненно-важных органов.

Добавочные железы


Иногда можно встретить и добавочные ЩЖ (аберрантные). При этом нормальная железа находится на своем месте, а добавочные – эктопированны (в основании языка, в тканях миокарда, яичников и пр.). Их опасность такая же, как и при дистопии ЩЖ, и они тоже нуждаются в удалении.

Щитовидно-язычная киста


Являет собой остаток щитовидно-язычного протока, который в эмбриогенезе соединял корень языка и будущую щитовидную железу. При неполной его атрофии остается полое образование, которое находится по срединной линии шеи под подъязычной костью.

Кроме косметического дефекта (шишка на шее), она может инфицироваться с развитием гнойного воспаления, а также может служить плацдармом для папиллярного или плоскоклеточного рака. Потому при обнаружении образования, оно подлежит плановому хирургическому удалению.