Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Осложнения после удаления щитовидной железы.

Главная / Ваша щитовидная железа / Болезни щитовидной железы / Осложнения после удаления щитовидной железы


Осложнения хирургического удаления щитовидной железы.



Удаление щитовидной железыНесмотря на внедрение в клиническую практику современных и малоинвазивных методик лечения, хирургическое удаление щитовидной железы, тиреоидэктомия, было и остается основным радикальным методом борьбы с некоторыми заболеваниями данного органа (диффузный токсический зоб, злокачественные опухоли ЩЗ синдром тиреотоксикоза). Но данная операция отнюдь не является простой и безобидной, ведь существует много осложнений и тяжелых последствий удаления ЩЗ. Их всех можно разделить на 2 группы – специфические и неспецифические.

Специфические осложнения тиреоидэктомии.


Тиреотоксический криз.


Пожалуй, это самое опасное осложнение при хирургическом удалении щитовидной железы по поводу тиреотоксического зоба. Развивается в раннем послеоперационном периоде. Во время механического повреждения тиреоидной ткани (хирургические манипуляции) в кровь попадает большое количество тиреоидных гормонов из поврежденных скальпелем тиреоцитов.

Симптомы нарастают постепенно (на протяжении 2-3 дней):
  • повышается температура до 39-400С;
  • появляется сердцебиение (140 ударов в минуту и больше), развиваются сердечные аритмии, в том числе и опасные для жизни;
  • больные находятся в состоянии психомоторного возбуждения;
  • головная боль, ощущение жара, повышенная потливость;
  • давление сначала повышается, потом снижается до критических цифр;
  • нарушается сознание.
Если вовремя не оказать необходимую помощь, то пациент может умереть (чаще всего непосредственной причиной смерти становятся желудочковые сердечные аритмии).

Повреждение гортанных нервов.


Повреждение во время операции гортанного нерва является частым осложнением тиреоидэктомии. Повреждение гортанных нервов может носить обратимый характер (парез), что случается при сдавлении гематомой, лигатурой, зажимами или его перерастяжении, а может носить и необратимый характер (паралич) при пересечении, раздавливании. Серьезный прогноз при двустороннем пересечении нервных волокон.

Последствиями повреждения гортанных нервов могут быть:

  • нарушение голоса – охриплость, смена его тембра, усталость при разговоре, полное отсутствие голоса;
  • острая асфиксия из-за пареза голосовой щели, что требует неотложной постановки трахеостомы;
  • парез мышц мягкого неба – поперхивание пищей и водой, которые могут попасть в трахею и привести к асфиксии или аспирационной пневмонии.
Важным моментом в профилактике данного осложнения является интраоперационное выделение гортанных нервов на всем протяжении и их мониторинг. Большое значение имеет также мастерство и опыт хирурга.

Послеоперационный гипопаратиреоз.


Гипопаратиреоз (недостаточность паращитовидных желез) часто случается после тиреоидэктомии. Дело в том, что вместе со щитовидной железой в большинстве случаев удаляются и маленькие паращитовидные железы, которые расположены на ее внутренней поверхности и которые очень трудно различить в операционной ране хирургу.

Основные симптомы гипопаратиреоза связаны с недостачей паратгормона (повышает уровень кальция в крови), который выделяют эти железы. Резко снижается кальций в плазме крови, повышается фосфор и калий. Признаком гипокальциемии являются тонические и клонические судороги скелетных мышц. Также могут развиваться сердечные аритмии. Для лечения гипопаратиреоза применяют препараты кальция и заместительную терапию паратгормоном.

Неспецифические осложнения тиреоидэктомии.


Среди неспецифических осложнений при тиреоидэктомии могут наблюдаться:
  • ранние и поздние послеоперационные кровотечения;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • рубцовые деформации шеи и келоидные рубцы.
Также после тиреоидэктомии могут развиваться рецидивы основного заболевания, например, диффузного токсического зоба с тиреотоксикозом (когда не полностью удалили ткань ЩЗ). Нельзя забывать и о послеоперационном гипотиреозе, что требует заместительной терапии тиреоидными гормонами.