Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Действие тиреоидных гормонов

Главная / Ваша щитовидная железа / Функционирование щитовидной железы / Физиологическое действие тиреоидных гормонов


Тиреоидные гормоны: значение и влияние на организм человека


Тиреоидные гормоныТиреоидные гормоны действуют на различные метаболические процессы, влияют на рост и дифференцировку тканей. Недоразвитие щитовидной железы или ее удаление вызывает задержку роста и формирования скелета, тормозит развитие центральной нервной системы. Введение тиреоидных гормонов амфибиям ускоряет процессы метаморфоза. Одним из наиболее рано и детально изученных эффектов тиреоидных гормонов является их «калоригенное» действие. Этот эффект оценивается с помощью измерения потребления кислорода тканями in vitro или основного обмена in vivo. Различные ткани и органы обладают различной чувствительностью к «калоригенному» действию тиреоидных гормонов. Относительно высокой чувствительностью обладает миокард, что необходимо учитывать при проведении заместительной терапии тиреоидными гормонами у больных гипотиреозом. Важной особенностью действия тиреоидных гормонов является их способность в токсических дозах разобщать реакции окислительного фосфорилирования, в результате чего для производства достаточного количества АТФ окислительный процесс должен протекать с большей интенсивностью. При этом значительная часть энергии, высвобождающейся в процессе дыхания, не накапливается в форме фосфатных соединений (АТФ), а выделяется в виде тепла.

В физиологических дозах тиреоидные гормоны стимулируют синтез белка, однако в токсических дозах они обладают катаболическим эффектом. Несмотря на то, что небольшие дозы тиреоидных гормонов усиливают действие инсулина на усвоение глюкозы тканями и на синтез гликогена, в целом тиреоидные гормоны следует отнести к контринсулярным факторам. Они повышают метаболизм углеводов, усиливая всасывание глюкозы из кишечника и потен¬цируя гликогенолитическое действие адреналина. Повышенная функция щитовидной железы сочетается со снижением содержания гликогена в печени. Тиреоидные гормоны стимулируют синтез холестерина, одновременно усиливая его деградацию и выделение желчью. Последний эффект доминирует, так что при тиреоидной недостаточности уровень холестерина в крови повышается, а при гипертиреозе — снижается. Тиреоидные гормоны усиливают липолитическое действие гормона роста и действие адреналина на мобилизацию свободных жирных кислот (СЖК) из жировых депо. Усиливая процессы метаболизма, тиреоидные гормоны повышают потребность в различных ферментах и, соответственно, в необходимых для их синтеза витаминах. Тиреоидные гормоны необходимы для синтеза витамина А из каротина. При гипотиреозе может наблюдаться желтоватое окрашивание кожи в связи с повышением содержания в ней каротина и одновременно могут иметься признаки гиповитаминоза А.

Наличие латентного периода и многообразие метаболических эффектов стимулировали поиски первичной «точки приложения» действия тиреоидных гормонов. Согласно распространенному представлению, калоригенное действие тиреоидных гормонов связано с разобщением процессов дыхания и образования богатых энергией фосфатных соединений. Однако другие агенты, вызывающие разъединение окисления и фосфорилирования (2,4-динитрофенол), не обладают физиологическими свойствами Т4 и Т3. Кроме того, было показано, что в физиологических дозах Т4 ускоряет сопряженный процесс окисления и фосфорилирования, а их разъединение является результатом применения токсических доз. Поскольку наименьший латентный период отмечен при действии Т4 на синтез белков и большинство физиологических эффектов Т4 может быть блокировано ингибиторами синтеза белка, можно думать, что первичное действие тиреоидных гормонов осуществляется на генном уровне.