Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Гипотиреоз - причины возникновения: новый подход

Главная / ПОДГОТОВКА К РЙТ / Психосоматика заболеваний ЩЗ


Новый взгляд на заболевания щитовидной железы



Гипотиреоз причины возникновенияВы сдали анализы на гормоны щитовидной железы и получили результат:

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ТТГ, НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ГОРМОНОВ Т3 И Т4 + ПОВЫШЕННЫЕ ТИТРЫ АНТИТЕЛ К ТПО.

Знакомая картина? К сожалению, такие результаты в последние годы регистрируются все чаще. Естественно, у всех, кто получает подобный результат анализов (гормоны щитовидной железы НЕ В НОРМЕ), возникает вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Субклинический гипотиреоз?


Рассмотрим классический случай субклинического гипотиреоза – как правило, человек решается сдать кровь на гормоны и получает некоторые отклонения от нормы. При этом его, скорее всего, беспокоит общее недомогание, эмоциональная лабильность, отсутствие интереса к жизни, т.е. нет конкретных специфических проблем со здоровьем; но в то же время – его (или ее) эта ситуация, по понятным причинам, не устраивает.

Врач – эндокринолог, или врач общей практики, увидев значения анализов, ставит диагноз: «субклинический гипотиреоз».

Основанием для постановки такого диагноза принято считать наличие следующих изменений в анализе крови и приведенной ниже симптоматики:
  • Повышенный (свыше 4,0 мЕд/мл) уровень ТТГ (тиреотропный гормон) в крови;
  • Нормальные значения гормонов св.Т3 и св.Т4 в крови;
  • Отсутствие явных признаков гипотиреоза (отечность, одутловатость лица, мышечная слабость, усталость, депрессивное настроение, запоры).

Как все это интерпретировать?


Судя по лабораторным анализам, речь идет о состоянии «гипотиреоза», т.е. снижении функции щитовидной железы. ТТГ, который является не гормоном щитовидной железы, а гормоном гипофиза, – главным «дирижером», – чувствуя нехватку в организме гормонов щитовидной железы, автоматически сигнализирует железе о том, что нужно вырабатывать больше гормонов Т3 и Т4.

Биохимия процесса развития гипотиреоза


Как правило, в случаях с субклиническим гипотиреозом, уровни Т3 и Т4 находятся в пределах нормальных значений или могут приближаться к нижней границе. О чем это говорит? Вероятнее всего, еще нет классических симптомов гипотиреоза (мышечная слабость, сонливость, запоры, низкая концентрация внимания и памяти, отечность, повышение массы тела). Однако, не смотря на то, что уровень гормонов щитовидной железы относительно в пределах нормы, уровень ТТГ растет, а это, в свою очередь, говорит, что «нужно еще»!

При этом, данное состояние нередко сопровождается повышенным уровнем антител (к ТПО и ТГ), которые являются индикатором аутоиммунного процесса. Эти антитела бывают двух типов – блокирующие и стимулирующие. В зависимости от того, какой тип преобладает, будет происходить или угнетение функции щитовидной железы, или ее избыточная работа.

В случае повышенных цифр антител к ТПО (свыше 1000), в прогностическом плане речь идет о высоком риске повреждения ткани щитовидной железы.

Проще говоря, повышенный уровень ТТГ часто вызывает в организме аутоиммунный ответ, что повреждает ткань щитовидной железы.

Заместительная терапия решает проблему?


Что обо все этом говорит эндокринология? По сути, точная причина гипотиреоза и повышения уровня антител к ТПО до сих пор неизвестна, и эндокринологи в таких случаях предлагают только заместительную терапию, т.е. замещение нехватки гормона синтетическим Л-тироксином (или Эутироксом) и наблюдение за уровнем антител в динамике.

Достаточно ли всего этого? Что, в конечном итоге происходит с теми симптомами, с которыми пациент изначально обращается? Решает ли все вопросы заместительная терапия и динамическое наблюдение? У пациентов происходит улучшение самочувствия, по поводу которого он собственно и пришел на прием к врачу за ответами?

Назначением гормонотерапии мы замещаем нехватку того, что в обычных условиях, должна была бы делать собственная щитовидная железа, но, по какой-то причине, этого не происходит.

Вопрос: почему тогда в большинстве случаев нормализация лабораторных показателей не приводит к улучшению состояния? Возможно, есть еще какие-то причины?
Можем ли мы допустить, что есть что-то еще, влияющее на эффективность гормонов?

Для ответов на эти вопросы, уже многими экспертами допускается влияние других (нефизических) аспектов на здоровье.

Читать далее :





др. Кристина Маркович

врач-эндокринолог

ООО 'МедСервис Плюс'