Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Методы исследования щитовидной железы

Главная / Ваша щитовидная железа / Методы исследования щитовидной железы / Определение аутоиммунного процесса в ЩЖ

Определение аутоиммунного процесса в щитовидной железе


Исследование щитовидной железыСуществует большое количество методов выявления циркулирующих антител к каждому из трех тиреоидных антигенов — тиреоглобулину, второму коллоидному антигену и микросомальной белковой фракции. Предложенные методы не равноценны по своему диагностическому значению, однако в клинической практике наибольшее распространение получил метод определения аутоантител к тиреоглобулину с помощью реакции пассивной гемаг-глютинации в постановке Roitt и Doniach (1958).

Более точное представление о наличии аутоиммунного процесса дает гистологическое исследование ткани ЩЖ, полученной методом пункционной биопсии. Определенную помощь в постановке диагноза может оказать цитологическое исследование материала, полученного с помощью аспирационной пункции. Следует с осторожностью относиться к этим диагностическим процедурам при подозрении на рак щитовидной железы, так как показано, что нарушение целостности опухоли может привести к метастазированию.

Определение морфофункциональной гетерогенности ЩЖ. Основу для проведения исследований в этом направлении составляют данные осмотра и пальпации ЩЖ. Обнаружение особенностей функционирования узлов и уплотнений позволяет делать предположения о возможной морфологической структуре этих участков железы. Основная задача этой группы методов состоит в определении вероятности злокачественной опухоли щитовидной железы.
 

Скеннирование


Скеннирование позволяет автоматически регистрировать распределение радиоактивного йода в различных отделах ЩЖ. Метод дает возможность установить наряду с размерами и формой железы функциональную активность обнаруженных в ней узлов («холодные», «теплые», «горячие»), а также выявить эктопические участки тиреоидной ткани, захватывающей радиоактивный йод. Скеннирование производится через 24 ч после приема 30—100 мкКи I131 (в зависимости от уровня захвата I131 ЩЖ). Применение короткоживущих изотопов йода (I123, I132) и технеция (NaTc'm04) позволяет значительно снизить общую и местную (щитовидная железа) дозу облучения и открывает возможность использования метода в педиатрической практике.

Проба с Т3 (тиреоидином) направлена на выявление автономности роста и функционирования узлов ЩЖ. Отсутствие изменений в размерах и плотности узлов после 10—14-дневного приема 80—120 мкг Т3 в сутки или 0,1—0,15 тиреоидина в сутки говорит об автономности роста. При автономном функционировании узлов прием Т3 или тиреоидина не сопровождается угнетением захвата I131 по данным скеннирования.
 

Термография


Термография — объективная регистрация инфракрасного излучения — производится с помощью специального аппарата — тепловизора. При раке щитовидной железы наблюдается интенсивное местное инфракрасное излучение — «горячие» участки на тепловой картограмме. Чрезвычайно перспективным в диагностике злокачественных опухолей ЩЖ является сочетание методов скеннирования и термографии.

Проба с преднизолоном может оказаться полезной в дифференциальной диагностике опухолей ЩЖ и аутоиммунного тиреоидита (Ф. С. Ткач, 1972). Существенное уменьшение плотности и размеров зоба под влиянием приема 20—30 мг преднизолона в сутки в течение 7—10 дней говорит в пользу .аутоиммунного тиреоидита.
Определение кальцитонина радиоиммунологическим методом показало среднее его содержание в крови здоровых людей около 0,5 нг/мл. Уровень кальцитонина в крови повышается в десятки и сотни раз при медуллярном раке щитовидной железы.