Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Методы исследования щитовидной железы. Регуляторные взаимоотношения.

Главная / Ваша щитовидная железа / Методы исследования щитовидной железы / Регуляторные взаимоотношения

  Исследование регуляторных взаимоотношений необходимо не только при установлении первичности или вторичности нарушений функции щитовидной железы или гипофиза, но также при постановке диагноза скрытых и слабо выраженных форм патология. Определение уровня тиреоидных гормонов в крови, захвата I131 щитовидной железой или основного обмена при так называемых «стертых» формах патологии нередко дает неопределенные результаты, и только использование функциональных проб позволяет провести четкую грань между физио¬логией и патологией.
  Определение ТТГ в крови. Из огромного числа предложенных методов наибольшее распространение получил радиоиммунологический метод определения ТТГ. Метод основан на принципе изотопного разведения, согласно которому ТТГ, добавленный в иммунологическую систему, количественно уменьшает реакцию ТТГ-I131 с антителами. Другими словами, количество ТТГ-I131, вступившего в связь с антителами, обратно пропорционально количеству ТТГ в исследуемом материале. У здоровых людей содержание ТТГ не превышает 0,1 мЕД/100 мл сыворотки крови.Диагностическое значение имеют повышенные значения ТТГ в крови. Радиобиологический метод определения ТТГ по выделению БЭЙ-131 из щитовидной железы мышей, наряду с «обычным» ТТГ, улавливает атипичную тиреостимулирующую активность, имеющуюся в крови больных диффузным токсическим зобом. В этом его преимущество перед радиоиммунологическим методом определения ТТГ. В последние годы применяется, радиоиммунологический метод определения атипичного тиреостимулирующего фактора — так называемого длительно действующего стимулятора щитовидной железы.
  Проба с Т3 на подавление захвата I131 щитовидной железой. Прием 80—120 мкг Т3 в течение 7 — 10 дней вызывает снижение захвата I131 щитовидной железой у здоровых людей более чем на 50% от исходного уровня. Отсутствие подавления наблюдается у больных диффузным токсическим зобом (Werner, 1955) и при гиперфункционирующих узлах в щитовидной железе. Трийодтиронин может быть заменен тиреоидином (0,1—0,15 в сутки) или 1-тироксином (300—400 мкг в сутки).
  Не рекомендуется использовать одноразовый прием 3 мз 1-Т4, так как это не укорачивает времени проведения пробы, но значительно повышает вероятность развития сердечной недостаточности.
  Проба с тиреотропным гормоном. Внутримышечное введение 5—10 ЕД ТТГ вызывает у здоровых людей через 24 ч достоверное повышение СБЙ и БЭЙ в сыворотке крови и захвата I131 щитовидной железой. Проба дает возможность дифференцировать первичный и вторичный гипотиреоз. При первичном гипотиреозе реакция на ТТГ отсутствует. При вторичном гипотиреозе более отчетливую реакцию дает повторное введение 5 ЕД ТТГ в течение 2—3 дней. Пробу с ТТГ можно применять для определения функциональных резервов щитовидной железы. Резко сниженная или отрицательная реакция на ТТГ у эутиреоидных лиц говорит о наличии скрытого гипотиреоза.
  Проба с ТТРГ. Внутривенное введение 200—500 мкг ТТРГ вызывает у здоровых людей приблизительно 10—15-кратное повышение уровня ТТГ в крови с максимумом через 20—30 мин от момента введения. Реакция на ТТРГ может быть также оценена по косвенным признакам, например по повышению уровня тиреоидных гормонов в крови. Предложены варианты пробы с внутримышечным и пероральным введением ТТРГ. При первичном (тиреоидном) гипотиреозе в ответ на введение ТТРГ происходит значительное повышение ТТГ в крови, несмотря на его исходно повышенный уровень. При вторичном (гипофизарном) гипотиреозе и диффузном токсическом зобе реакция на ТТРГ отсутствует. Если у больного гипотиреозом сохранена реакция на экзогенный ТТГ и ТТРГ, то это указывает на так называемый третичный (гипоталамический) гипотиреоз.