Йодированная соль: польза и вред

Жушева Наталья Юрьевна Эндокринолог, Врач высшей категории
Врач ультразвуковой диагностики

Самые распространенные мифы о йодированной соли

Йодированная соль: польза и вредС появлением интернета, который во многом заменил печатные издания, получить нужную информацию стало с одной стороны очень легко, а с другой довольно сложно. Казалось бы, что может быть проще, вбиваешь в строку поиска нужные слова, и перед тобой появляется множество сайтов на любой вкус.

Проблема заключается в том, что нередко на сайтах содержатся недостоверные, а иногда просто неправильные сведения. Это касается и информации о йодированной соли и дефиците йода в организме. К сожалению, иногда в публикации попадают неправильные сведения, которые копируются другими сайтами, создавая устойчивые мифы, которые мы попытаемся развенчать в данной статье.

Итак, миф №1. Йодированная соль имеет короткий срок хранения (от трех до четырех месяцев). Видимо, авторы таких утверждений никогда не держали в руках упаковку соли, на которой написано, что ее срок хранения, как минимум, составляет один год. Так откуда же появился этот миф?


Дело в том, что раньше для производства йодированной соли использовали йодид калия, который является крайне нестабильным соединением. В то время сроки хранения соли действительно были небольшими. Но сейчас используется йодат калия, который является более стабильным соединением. Это позволило увеличить сроки хранения.


Миф №2. Йодированная соль теряет свои свойства при добавлении в горячие блюда. Действительно, при высоких температурах теряется 30-50 % йода, но оставшегося количества вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в этом микроэлементе, так как йод при изготовлении соли вносят с некоторым запасом.


Миф №3. Соль портит вкус других продуктов и плохо пахнет. Это не так. Специальные исследования, которые были проведены в 33 странах мира, показали, что йодированная соль никак не влияет на вкус продуктов, приготовленных с ее использованием. Более того, во многих развитых странах мира (Голландия, Англия, США) йодат калия, который входит в состав йодированной соли используют для улучшения вкуса хлеба.


Миф №4. Нельзя использовать йодированную соль для консервирования овощей, засолки сала и рыбы. Это миф также связан с теми временами, когда в качестве источника йода использовали йодид калия. Он действительно оказывал негативное влияние на качество засолки.


Сейчас соль обогащают йодатом калия и никаких проблем любителям заготовок на зиму он не доставляет. Подтверждением этого тезиса является тот факт, что в некоторых постсоветских странах, граждане которых по традиции увлекаются домашним консервированием, в продаже имеется только йодированная соль, но никаких жалоб на качество солений, взрывы банок и так далее оттуда не поступало.


Миф №5. Постоянное употребление йодированной соли – это удар по бюджету семьи. На самом деле разница в цене между обычной и йодированной солью крайне мала, поэтому переход на йодированную соль на семье никак не отразится.


Не доверяйте мифам, проверяйте информацию и будьте здоровы!