Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Сцинтиграфия щитовидной железы

Главная / ВЫБОР КЛИНИКИ / ЦЕНТР РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИИ (МОСКВА) / Сцинтиграфия


Что такое сцинтиграфия щитовидной железы и когда она нужна?


Сцинтиграфия щитовидной железыСцинтиграфия в эндокринологии широко используется как метод функциональной визуализации. Она является незаменимым инструментом в дифференциальном диагнозе «горячих» и «холодных» узлов, помогает клиницисту в принятии решения в пользу того или иного метода лечения.

В отдельных случаях, изображение ЩЖ, полученное при сцинтиграфии, дает врачу представление о ее точном объеме, возможно загрудинном или атипичном расположении. Особенно это важно в случае развития тиреотоксикоза, когда хирургическое вмешательство сопряжено с большим риском, и терапия радиоактивным йодом в таком случае является более оптимальным.

Благодаря сцинтиграфии можно отслеживать наличие тиреоидного остатка. Ведь от того, насколько радикально была выполнена операция (особенно это важно у пациентов с диагнозом «рак ЩЖ») зависит успешность лечения.

Данная процедура – безопасное, простое в выполнении обследование, обладающее высокой информативностью и точностью диагностики.

В чем суть сцинтиграфии?


Сцинтиграфия основана на способности ЩЖ активно захватывать из крови атомы йода и накапливать их. Пациенту вводится радиофармпрепарат (РФП) – вещество, состоящее из молекулы-вектора и радиоактивного маркера (изотопа). Молекула-вектор имеет тропность к определеннм тканям организма; а радиоактивная метка испускает гамма-частицы, которые улавливаются гамма-камерой и благодаря которым, получается изображение органа.

В качестве изотопа для сцинтиграфии щитовидной железы используется технеций 99mTc-пертехнетат, а также радиоактивные изотопы йода – I123 и I131.

В зависимости от задач, которые ставятся перед врачами-специалистами, выбирается тот или иной радиофармпрепарат (РФП).

Кому необходима процедура?


Сцинтиграфию проводят далеко не каждому пациенту с патологией ЩЖ. К обследованию есть показания:
  • диагностика рецидива рака ЩЖ
  • наличие тиреоидного остатка у пациентов после удаления ЩЖ по поводу рака;
  • дифференциальный диагноз при тиреотоксикозе в тяжелых диагностических случаях;
  • исключение токсической аденомы;
  • функциональная активность узловых образований («горячий» или «холодный» узел);
  • наличие узловых образований в ткани органа;
  • уточнение расположения ЩЖ (загрудинное, наличие дополнительных долей, в корне языка);
  • пороки развития ЩЖ.
Все остальные случаи заболеваний органа не являются абсолютным показанием для сцинтиграфии и обследование назначается только по рекомендации лечащего врача.

Единственным абсолютным противопоказанием к проведению обследования является беременность.


Что показывает сцинтиграфия?


В случае статической сцинтиграфии ЩЖ получается плоское (двухмерное) изображение. Родственный метод – однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), позволяет получать трехмерные изображения (томограммы) с помощью вращающихся детекторов.

Как было сказано выше, в зависимости поставленных целей, расшифровкой полученного результата занимается врач-радиолог и врач-эндокринолог. Во внимание обязательно должны быть взяты результаты лабораторного исследования крови на гормоны щитовидной железы, антитела (ТГ и ТПО), изображение на УЗИ.

Чаще всего обследование назначается по поводу узлового зоба. При этом в результате можно получить 2 варианта: холодный и горячий узел. В первом случае образование не способно накапливать изотоп, соответственно, и вырабатывать гормоны. Такие узлы указывают на опухоль или коллоидный зоб. При их выявлении обязательно назначается пункционная биопсии для дальнейшего уточнения диагноза.

При выявлении горячих узлов, когда образование активно захватывает радиоактивный йод, речь может идти о гормонопродуцирующей аденоме ЩЖ или узловом токсическом зобе.

Также при помощи данного метода исследования можно определить положение органа. Существуют различные пороки развития, когда ЩЖ может просто отсутствовать или функционировать нормально, но в нетипичном месте, например, за грудиной, в корне языка и пр.

Сцинтиграфия позволяет оценить и общую способность железы к выработке гормонов. Если поглощение изотопа равномерное и повышенное, то стоит подозревать диффузный токсический зоб, а если, наоборот, понижено, то – гипотиреоз, или одну из фаз аутоиммунного тиреоидита.


Нужно ли готовиться к сцинтиграфии?


В зависимости от поставленных задач, и подготовка к исследованию отличается.

В случае, если сцинтиграфия проводится с изотопами йода I-123 и I-131, готовиться к такому обследованию необходимо. Важные моменты:
  • минимум за 21 день (лучше 30  дней) до сцинтиграфии нужно прекратить прием всех йодсодержащих медикаментов;
  • минимум за 21 день исключить йодсодержащие продукты и придерживаться низкойодистой диеты
  • запрещено за 3 месяца выполнять какие-либо другие исследования, где применяются контрастные вещества, например, ангиография, МРТ или КТ с контрастным усилением, коронарография, урография.

В случае проведения сцинтиграфии с 99mTc – пертехнетатом, специфической диеты, и отмены гормонов не требуется. В определенных случаях, нужно приостановить прием некоторых препаратов. О сроках отмены подскажет врач-эндокринолог.

Как проходит процедура сцинтиграфии?


Процедура очень проста. В подавляющем большинстве случаев радиофармпрепарат (РФП) вводится внутривенно. Доза вводимого в организм препарата – диагностическая, не требующая изоляции пациента.

В случае проведения сцинтиграфии с 99mTc-пертехнетатом, исследование выполняется уже спустя 20 – 30 минут после в/в введения.

В случае проведения сцинтиграфии с I-123 и I-131, процедура проходит в два этапа: накануне исследования пациент приходит в клинику, где принимает диагностическую дозу радиофармпрепарата. На следующий день проводится само сканирование, которое длится примерно 30 минут.

Пациенту выдается запись полученного изображения с указанием дозы РФП, захват РФП в %  соотношении от счета над всем телом (в случае выполнения сцинтиграфии в режиме «все тело»), наличие накопления в области грудной клетки, живота, костях.

РФП 99mTc – пертехнетат
не обладает повреждающим действием на клетки щитовидной железы, также как и РФП I-123. Период его полураспада технеция составляет 5 часов, I123 – 2, 5 часов.

I-131, в свою очередь, имеет период полураспада 8 суток, для ускорения его выведения из организма применяется дополнительный питьевой режим.

Таким образом, его негативное влияние на организм минимальное, в той дозировке, которая используется в диагностических целях, обследование считается полностью безопасным.

Стоимость исследования можно посмотреть здесь