Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Строение щитовидной железы: морфология

Главная / Ваша щитовидная железа / Строение Щитовидной железы / Морфология

Морфология щитовидной железы


Строение щитовидной железы: морфологияСредний вес ЩЖ взрослого человека составляет 15—30 г и зависит от ряда факторов, среди которых в первую очередь необходимо указать содержание йода в пище. У женщин железа несколько больше, чем у мужчин, причем она значительно увеличивается в период беременности и лактации.

Щитовидная железа состоит из двух долей (lobus dexter et sinister) и перешейка (isthmus). Приблизительно у трети людей имеется добавочная пирамидальная доля (lobus s. processus pyramidalis), отходящая от перешейка, направляющаяся свободным концом вверх и достигающая иногда подъязычной кости. Боковые доли располагаются в области нижней половины латеральной поверхности щитовидного хряща, перстневидного хряща и трахеи. Нижний полюс их спускается до V—VI кольца трахеи. Перешеек располагается на уровне II—IV колец трахеи. Боковые доли железы покрывают a. carotis commuuis, v. jugularis, n. recureus, околощитовидные железы и примыкают сзади к пищеводу. Представление о топографии ЩЖ помогает иногда объяснить развитие нарушений со стороны соседних органов в результате их сдавления развившимся зобом. Спереди ЩЖ прикрыта m. sternohyoideus,Sternothyreoideus,m.sternocleidomastoideus и platysma. Наиболее мощными из этих мышц являются mm. sternocleidomastoidei, которые создают известные трудности при пальпации долей ЩЖ.

Щитовидная железа покрыта собственной оболочкой (tunica fibrosa), от которой вглубь железы отходят соединительнотканные перегородки, разделяющие ее на дольки, и капсулой, происходящей из фасции шеи (capsula externa). ЩЖ с капсулой не спаяна и сравнительно легко может быть из нее выпущена, что имеет большое значение при операциях. При помощи связок капсула фиксирует железу к перстневидному хрящу и трахее, что обусловливает смещение железы при глотании вместе с гортанью и трахеей. Это облегчает распознавание при пальпации даже небольших увеличений ЩЖ и нередко помогает избежать ошибки, когда за ЩЖ принимают, например, лимфатический узел.

ЩЖ снабжается кровью четырех артерий: двумя верхними щитовидными, правой и левой, берущими начало из a. carotis externa, и двумя нижними, правой и левой, происходящими из a. subclavia или из truncus thyrocervicalis, который отходит от a. subclavia. Артерии ЩЖ сильно анастомозируют между собой, что дает возможность при хирургических вмешательствах производить перевязку некоторых из этих артерий (например, обеих верхних) без опасения вызвать развитие некроза железы. Приблизительно в 10% имеется еще небольшая а. thyroidea ima, берущая начало из truncus brachiocephalicus или из a. carotis communis. После входа в паренхиму железы артерии образуют густую сеть мелких артериол, распадающихся на капилляры, которые окружают фолликулы, тесно прилегая к фол¬ликулярному эпителию. Верхние и средние щитовидные вены впадают в v. jugularis interna, нижние — в vv. brachiocephalicae. Как верхние, так и нижние вены образуют по своему ходу сплетения. Интенсивность кровообращения ЩЖ исключительно велика. При пересчете на единицу веса ткани кровоток через щитовидную железу значительно превышает почечный.

Лимфатические капилляры и небольшие лимфатические сосуды лежат непосредственно между фолликулами, тесно к ним прилегая. Лимфатические сосуды впадают в глубокие шейные, предгортанные, претрахеальные и паратрахеальные лимфатические узлы. Часть лимфатических сосудов, минуя лимфатические узлы, впадает непосредственно в яремный лимфатический ствол. Участие лимфатической сети в секреции тиреоидных гормонов до настоящего времени не уточнено. В лимфатические сосуды проникает большое количество йодированного белка, по окраске напоминающего коллоид фолликулов. Несомненна роль лимфатической системы в развитии процессов аутоиммунизации к элементам ткани ЩЖ. Широкие анастомозы и тесная связь лимфатических сосудов с венами способствуют распространению метастазов рака щитовидной железы.

Щитовидная железа имеет как симпатическую, так и парасимпатическую иннервацию. Волокна симпатической иннервации происходят из шейных ганглиев и образуют верхние и нижние щитовидные нервы (nn. thyreoidei superior et inferior). Парасимпатическая иннервация осуществляется ветвями блуждающего нерва — верхним гортанным и возвратным гортанным нервами, происходящими из g. nodosum. Нервы, иннервирующие ЩЖ, образуют сплетения в области капсулы, вокруг артерий и вен и перифолликулярные сплетения, прилегающие к основа¬нию эпителиальных клеток. Влияние вегетативной иннервации на функцию ЩЖ вероятно, опосредовано воздействием на интенсивность кровообращения и, следовательно, на доступ к секреторным клеткам метаболически активных веществ. Однако имеются данные в пользу непосредственного влияния вегетативной иннервации на секреторные процессы в ЩЖ.

Гистологически щитовидная железа состоит из фолликулов (основных специфических ее образований) и соединительнотканной стромы, состоящей из коллагенных и эластических волокон с проходящими в ней кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами. Фолликулы — замкнутые полые образования округлой формы, величина их варьирует в больших пределах (от 20 до 300 мкм), в среднем составляя около 200 мкм. Стенки фолликулов выстланы кубическим эпителием высотой около 15 мкм, по при повышенной активности железы наблюдается цилиндрический, а при пониженной — плоский эпителий. В полости фолликулом находится вещество — коллоид, продуцируемый эпителиальными клетками фолликулов. Коллоид окрашивается преимущественно кислыми, но также и основными красками. Характер и интенсивность окраски связаны с состоянием коллоида, что, в свою очередь, определяется функциональным состоянием ЩЖ. При пониженной активности он накапливается в фолликулах в большом количестве, при повышенной активности железы количество коллоида уменьшается, причем фолликулы могут принимать при этом неправильную форму.

Между фолликулами имеются большие, секреторные по строению парафолликулярные клетки, не поглощающие радиоактивный йод, не изменяющиеся под воздействием тиреотроппого гормона и содержащие большое количество альфа-глицерофосфата. Парафолликулярные клетки (С-клетки) продуцируют гормон каль- цитонин.

Ультраструктура фолликулярного эпителия (рис. 19), наряду с чертами, общими для клеток секреторного типа, обнаруживает некоторые особенности. На свободном крае фолликулярных клеток имеется большое количество микроворсинок длиной 0,3—0,4 мкм, направленных в сторону коллоида. На их поверхности происходит йодирование тиреоглобулина и резорбция коллоида. Хорошо развитая сеть везикул наполнена коллоидоподобным материалом («коллоидные капельки»). Расположенный над ядром комплекс Гольджи связан с «коллоидными капельками». Стимуляция тиреотропным гормоном приводит к увеличению числа микроворсинок, «коллоидных капелек» и митохондрий. Увеличивается комплекс Гольджи и размеры митохондрий. При этом происходит резкое истончение и фенестрация стенки капилляра, прилегающей к базальной мембране фолликула, что облегчает проникновение тиреоидных гормонов в циркуляцию.