Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Субклинический гипотиреоз

Главная / ДИАГНОЗЫ / Гипотиреоз / Субклинический гипотиреоз


Субклиническая дисфункция щитовидной железы



Субклинический гипотиреоз - лечениеС внедрением в клиническую практику высокочувствительных методов лабораторной диагностики было сформулировано такое понятие, как субклиническая дисфункция щитовидной железы. Чаще всего приходится иметь дело с субклиническим гипотиреозом (СГ). Этот диагноз выставляют, когда у пациента отмечают повышенное количество гипофизарного тиреотропного гормона, но при этом уровни тиреогормонов (Т3 и Т4) находятся в пределах нормальных величин.

Последствия субклинического гипотиреоза


В чем опасность субклинического дисфункции щитовидной железы? Несмотря на то, что функция ЩЗ остается в норме, и у человека нет симптомов, характерных для гипотиреоза, при этом заболевании появляется много неспецифических жалоб и нарушений со стороны различных органов и систем, но ни сам пациент, ни его врач не могут ничем объяснить присутствующие отклонения. Например, женское бесплодие, тревожные и депрессивные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, ранний атеросклероз, избыточная масса тела, проблемы с ЖКТ, нарушения менструального цикла у женщин, патология беременности (невынашивание, акушерские кровотечения, пороки развития плода) и пр.

Важно знать, что назначение заместительной гормональной терапии у таких пациентов приводит к нормализации всех параметров и выздоровлению. Поэтому диагностика субклинического гипотиреоза является очень важной задачей не только с целью лечения, но и профилактики различных недугов.

Причины субклинического гипотиреоза


Этиология субклинического гипотиреоза такая же, как и у манифестных форм этого заболевания. Важную роль в развитии патологии играют:
  • дефицит йода во внешней среде;
  • разрушение ткани ЩЖ под действием любых негативных факторов (инфекция, радиация, медикаментозное или токсическое воздействие);
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • последствия операции на ЩЗ, радиойодтерапия.

Признаки субклинического гипотиреоза


Симптомы СГ могут как полностью отсутствовать, так и быть очень разнообразными. Примерно 5-10% пациентов терапевтических отделений – это люди с недиагностированным СГ. Данное нарушение чаще всего протекает под следующими “масками”:
  • гинекологическая: бесплодие, нарушение менструального цикла, маточные кровотечения, поликистоз яичников, акушерская патология;
  • кардиологическая: повышенное артериальное давление, боль в сердце, аритмии, прогрессирование атеросклероза, развитие ишемической болезни, брадикардия;
  • гастроэнтерологическая: склонность к запорам, синдром раздраженного кишечника, дискинетические нарушения желчных путей, желчнокаменная болезнь;
  • ревматологическая: прогрессирующий остеоартроз, синовиты, артриты, артралгии и миалгии;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • гипохромная анемия;
  • астенический синдром: повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, головная боль, сниженное настроение, депрессивные расстройства.

Диагностика


Для диагностирования субклинического гипотиреоза основную роль играет определение в крови уровня ТТГ (регистрируется его повышение), количества Т3 и Т4 (остаются в пределах нормы).

Диагностическая программа также включает поиск причины СГ, для чего применяют УЗИ щитовидной железы, по показаниям сцинтиграфию, пункционную биопсию при наличии узлового образования, при подозрении на аутоиммунный тиреоидит определяют уровень антител к тиреопероксидазе.

Дальнейшие обследования зависят от того, каким синдромом проявляется СГ. Например, при кардиальной маске детально обследуют сердечно - сосудистую систему с целью исключить ее патологию. Это необходимо для дифференциальной диагностики.

Принципы лечения


Вопрос о назначении заместительной гормонотерапии левотироксином при СГ решается строго индивидуально. Учитывая наличие дислипидемии, повышенный риск развития инфаркта или инсульта, прием небольшой дозы препарата считается целесообразным, так как позволяет избежать тяжелых последствий в будущем.

Доза левотироксина
и длительность его приема определяется строго индивидуально. Как правило, нужно достичь снижения ТТГ в пределах 0,5-2,0 мЕд на литр. После подбора дозы тиреогормона повторное определение ТТГ нужно через два месяца, при необходимости доза корректируется. Если ТТГ находится на физиологическом уровне, то дальнейший его контроль необходим раз в год или при наличии симптомов декомпенсации болезни.

Прогноз при СГ зависит от давности заболевания, возраста пациента, назначенного лечения. Как правило, при отсутствии терапии СГ переходит в манифестную форму у 80% пациентов на протяжении 4 лет от начала наблюдения. У людей старшего возраста основная опасность такого нарушения кроется в быстром развитии сердечно - сосудистых заболеваний вследствие ускоренного процесса атеросклероза.