Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Тироген в лечении щитовидной железы

Главная / ДИАГНОЗЫ / Рак щитовидной железы / Тироген в лечении рака щитовидной железы


Тироген в лечении рака щитовидной железы



Тироген в лечении щитовидной железыПроблема онкологической патологии щитовидной железы является одной из актуальных в современной эндокринологии. Рак щитовидной железы это самый частый вид злокачественных новообразований органов эндокринной системы и составляет 90% всех таких случаев. Он может иметь хороший прогноз, но также характеризоваться крайне неблагоприятным течением с высокой летальностью. Это зависит от своевременности диагностики, типа злокачественной опухоли, применяемого лечения.

Основной составляющей лечебной программы при раке ЩЖ является хирургическая операция по удалению органа с последующим проведением радиойодтерапии. В результате у пациента развивается гипотиреоз, который необходимо компенсировать медикаментозно (такие пациенты пожизненно принимают L-тироксин с целью заместительной терапии).  Но в случае онкозаболевания щитовидной железы заместительная терапия имеет некоторые особенности – она является супрессивной. То есть назначаются дозы тиреогормонов, которые превышают физиологические. Это делается с целью угнетения (супрессии) выработки гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ), который оказывает стимулирующее влияние на клетки ЩЗ и может стать причиной развития рецидива опухоли.

Что такое Тироген


Тироген
– это рекомбинантный человеческий тиреотропный гормон. Его биохимические способности очень схожи с ТТГ (тиреотропным гормоном), который вырабатывает гипофиз. Он связывается с рецепторами к ТТГ на поверхности клеток щитовидной железы и активирует захват ими из крови атомов йода, их превращение в органическую форму и накопление внутри коллоида тироцитов.

Также Тироген стимулирует синтез тиреоглобулина (ТГ, опухолевого маркера), тироксина и трийодтиронина.  Тироген выпускается в виде порошка для приготовления раствора для инъекций дозой 0,9 мг тиротропина. В упаковке 2 ампулы. Именно столько необходимо для подготовки к 1 курсу лечения (радиойодтерапии) или диагностической сцинтиграфии.

Диагностическая цель назначения Тирогена


Каждый пациент, прошедший курс лечения по поводу рака ЩЖ, находится под строгим наблюдением эндокринологов, онкологов, радиологов и эндокринных хирургов. Регулярно пациентам назначается диагностическая сцинтиграфия с применением радиоизотопа йода 131. Вот только она не будет информативной на фоне приема заместительной гормональной терапии (ЩЖ не будет захватывать радиоактивный йод из крови), что жизненно необходимо всем людям, прошедшим курс лечения по поводу рака щитовидной железы. 

Существуют два вариант подготовки к проведении диагностической сцинтиграфии в режиме «все тело»:

  • Отмена приема L-тироксина на 4 недели, что приводит к повышению уровня ТТГ и стумуляции роста оставшихся клеток тиреоидной ткани. В клинической картине возникает состояние ятрогенного (искусственного) гипотиреоза, т.е сниженной функции щитовидной железы. Многим пациентам это доставляет немало неудобств. 
  • Если пациент не хочет отменять Л-тироксин, и сталкиваться с состоянием гипотиреоза, есть возможность подготовиться к диагностической процедуре с помощью препарата Тироген. При его назначении не нужно отменять супрессивную заместительную терапию, так как этот препарат способен стимулировать тироциты самостоятельно без помощи ТТГ. Таким образом, человек не ощущает дискомфорта при гипотиреозе, при этом сохраняется максимальная информативность диагностической процедуры.  Такая сцинтиграфия показана с целью выявления рецидивов или метастазов рака ЩЖ.

Терапевтическая цель назначения Тирогена


Тироген
также применяют и с целью лечения рака ЩЗ. Как правило, его назначают перед курсом радиойодтерапии, чтобы пациенты могли продолжить получать заместительную гормональную терапию Л-тироксином до радиойодтерапии.  Это позволяет пациентам избежать неприятных ощущений, сопутствующих состоянию гипотиреоза, которое наступает в случае отмены Л-тироксин.

Применение Тирогена входит в официальные протоколы подготовки пациентов к радиойодтерапии многих стран Европы и США.  Таким образом, применение Тирогена в лечении рака щитовидной железы позволяет быстрее подготовиться к радиойодтерапии и диагностической сцинтиграфии, уменьшить количество побочных эффектов гипотиреоза, улучшить качество жизни и сохранить работоспособность людей, прошедших лечение по поводу рака ЩЖ; вовремя обнаружить метастазы или рецидивы заболевания.
 
Следует напомнить, что и в том и в другом случае подготовки (с Тирогеном или без), необходимо придерживаться низкойодистой диеты на протяжении 2х недель