Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Активность щитовидной железы

Главная / Ваша щитовидная железа / Методы исследования щитовидной железы / Определение функциональной активности ЩЖ
 

Определение функциональной активности щитовидной железы


Активность щитовидной железыДанная группа методов служит для разграничения нормальной функции ЩЖ (эутиреоз) от ее повышенной (гипертиреоз) и пониженной (гипотиреоз) функции. Под функцией ЩЖ подразумевается прежде всего способность секретировать в кровоток тиреоидные гормоны — Т4 и Т3. Поэтому принципиально наиболее точными критериями функциональной активности железы являются показатели скорости секреции и содержания в крови тиреоидных гормонов.

Определение общего йода сыворотки крови, дающее ориентировочное представление о содержании в ней тиреоидных гормонов, почти не используется в клинической практике из-за больших колебаний в содержании неорганического йода в крови.

Йод, связанный с белками сыворотки крови (С Б Й), дает значительно более точное представление о содержании тиреоидных гормонов в крови, так как подавляющее количество Т4 находится в связанной с белками форме. В пашей стране наибольшее распространение получил спектрофотометрический метод определения СБЙ, предложенный Barker с соавт. (1951), в модификации Г. С. Степанова (1965). Содержание СБЙ и крови здоровых людей составляет 4—8 мкг%. Уровень ниже .4,5 мкг% указывает на наличие гипотиреоза, выше 8,5 мкг% — гипертиреоза. При оценке результатов необходимо учитывать физиологические повышения СБЙ при беременности и у новорожденных. Повышение СБЙ, не зависящее от увеличения Т4 в крови, наблюдается в течение длительного времени (до года и более) после назначения органических соединений йода (липоидол и другие рентгеноконтрастные йодсодержащие препараты, сайодин, энтеросептол). Назначение неорганических соединений йода не вызывает существенного повышения СБЙ, но во избежание ошибочных результатов необходимо тщательное и многократное отмывание осажденных белков от неорганического йода. Не соответствующие клинической картине высокие гипертиреоидные цифры СБИ при одновременно сниженном до гипотиреоидного уровня захвате I131 щитовидной железой должны натолкнуть врача на мысль о вероятном назначении больному в прошлом йодсодержащих органических соединений.

Йод, экстрагируемый бутанолом (БЭ Й), более точно по сравнению с СБЙ отражает содержание в крови йодированных тиронинов. Уровень БЭЙ в сыворотке крови обычно на 0,5—1,0 мкг% ниже уровня СБЙ при определении методом Posner (1961). Подобно СБЙ, содержание БЭЙ повышается при увеличении тироксин-связывающей способности белков сыворотки крови и снижается при гипопротеинемии.

Радиоактивный йод, связанный с белками (С Б Й-131), в отличие от химического метода определения СБИ по стабильному йоду отражает не содержание в крови, а скорость процессов секреции и метаболизма тиреоидных гормонов. Метод был предложен Clark в 1949 г. и применяется в настоящее время в многочисленных модификациях. Определение СБЙ-131 производят через 24, 48 или 72 ч после приема 10—50 мкКи Nal131. Уровень СБЙ-131 при гипертиреозе обычно превышает 0,3—0,4% от индикаторной дозы при пересчете на 1 л сыворотки или плазмы крови. Повышенные значения СБЙ-131 могут наблюдаться при дефиците йода в потребляемой пище и, соответственно, низком содержании йода в щитовидной железе.

Коэффициент превращения (КП) неорганического радиоактивного йода в органический высчитывается по формуле:
КП= ?100%
    
КП у здоровых людей обычно находится в пределах 10—30%. КП выше 50% указывает на наличие гипертиреоза. Как и СБЙ-131, коэффициент превращения малопригоден для диагностики гипотиреоза.

Определение йодированных аминокислот в сыворотке крови методом тонкослойной хроматографии редко используется в клинической практике из-за больших методических трудностей. Метод недостаточно чувствителен для обнаружения Т3 в крови здоровых людей.

Читать далее.