Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Другие формы тиреоидита

Главная / ДИАГНОЗЫ / Хронический аутоиммунный тиреиодит (Тиреоидит Хашимото) / Другие формы тиреоидита

Подострый тиреоидит

Подострый тиреоидит
Встречается реже, чем тиреоидит Хашимото. Впервые был описан в 1904 году и в литературе встречается под названием автора (De Quervain - на фото справа), описавшего его – тиреоидит de Quervin-а. При данном заболевании имеет место проходимая форма воспаления ткани щитовидной железы, скорее всего, вирусного происхождения. При расспросе, у большинства пациентов с подострым тиреоидитом встречается вирусное заболевание в анамнезе. В фазе разгара само заболевание проходит под маской вирусного: общая слабость, боли в мышцах, озноб. Для подострого тиреоидита характерна сезонность: подъем заболевания встречается весной и осенью, в разгар вирусных заболеваний.

Подострый тиреоидит является частой причиной проходимого гипертиреоза, который не требует лечения тионамидами. Ведь при данном состоянии происходит разрушение тиреоидных фолликулов и выброс определенного количества гормонов в кровь. Данный феномен имеет преходящий характер, длиться от нескольких дней до недель и требует коррекции прежде всего препаратами из группы ß-блокаторов.

Клиническая картина заболевания


В клинической картине на первый план выходит появление очень болезненного зоба. Зоб обычно локализуется в ограниченном участке железы, обнаруживается в данной зоне в течение определенного периода времени, а потом исчезает. Через некоторое время симптомы появляются вновь, и чаще всего в другой области щитовидной железы. Из-за этого данный вид тиреоидита получил название «блуждаюшего». Зоб отличается сильной болезненностью, затрудняет глотание и повороты головы, с иррадиацией в область челюсти, уши и шею. Состояние может сопровождаться высокой температурой тела, иногда и свыше 39 градусов С, с ознобом. Пациенты жалуются на чувство слабости, истощаемости, боли в мышцах. Кроме этого, присутствуют признаки гипертиреоидита, схожие по своим симптомам с признаками лихорадочного состояния. Заболевание отличается изменением интенсивности, симптомы вспыхивают, затем утихают и снова появляются. После фазы высокой температуры, пациент отмечает некоторое улучшение состояния, однако через непродолжительное время, снова появляется зоб, повышенная температура тела и признаки лихорадочного состояния. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до года, однако обычно заканчивается спустя 3-6 месяцев от появления симптомов.

Лабораторные данные


Основное изменение в лабораторных показателях крови – ускоренная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Как правило, оно всегда выше 50 мм, а в случае, если поражены обе доли щитовидной железы – то и выше 100 мм. У примерно половины пациентов могут быть повышенные значения тиреоидных гормонов, однако уровень их не очень высок, как при диффузном-токсическом зобе. Характерно снижение фиксации радиойода. Обычно это менее 3% в первые три часа и менее 10% за 24 часа, что создает препятствия для выполнения сцитгиграфии и получения изображения на сцитгискене. В общем анализе крови нет повышенного количества лейкоцитов, что помогает в дифференциальной диагностике с острым бактериальным воспалением щитовидной железы. Характерная триада, как правило, помогает правильно распознать подострый тиреоидит – болезненный зоб с лихорадкой, ускоренная СОЭ и низкая фиксация радиойода. На основании полученных данных, нет сомнения, что речь идет о неприятном, но проходящем заболевании.

Лечение

При легких формах подострого тиреоидита, как правило, применяются неспецифические рекомендации: покой, питье большого количества жидкости и прием анальгетиков из группы саллицилатов. В случае выраженных симптомов, особенно при сильной болезненности можно назначить препараты из группы кортикостероидов. Они ослабят симптоматику, однако из-за наличия многих побочных эффектов не каждый врач решиться их прописать пациенту. Состояние гипертиреоза (тиреотоксикоза) в данном заболевании проходящее и не требует специфического лечения; достаточно будет применения препарата из группы β-блокаторов, при необходимости.

«Немой», или безболевой тиреоидит


Встречается практически также часто, как и подострый, однако реже диагностируется, в связи с более скрытой клинической картиной. Впервые заболевание было описано в 1970 году. Симптомы тиреотоксикоза не столь выражены и быстро проходят. Часто происходит гипердиагностика и пациентов лечат с диагнозом «болезнь Грейвса». Заболевание следует заподозрить, если в случае кратковременного лечения у пациентов быстро наступает состояние гипотиреоза, как будто имеется выраженная чувствительность к тионамидам. Отличительными особенностями являются безболезненный зоб небольшого размера и незначительный гипертиреоз (тиреотоксикоз) с избыточной чувствительностью к терапии. Спустя несколько месяцев, более чем у 80% пациентов не обнаруживается никаких симптомов. Случаи постоянного гипотиреоза после безболевого тиреоидита в практике редко описаны. 

Послеродовой тиреоидит


В последние десятилетия отмечено появление небольшого зоба и легкого гипертиреоза (тиреотоксикоза) у некоторых женщин спустя 6 месяцев до 2 лет после родов. Состояние гипертиреоза незначительно выражено, характеризуется прежде всего чувством «давления, или «кома» в горле и усталостью. Данные симптомы что часто соотносят к возросшим нагрузкам в течение беременности, родов и послеродовым обязанностям. Иногда считается, что речь идет о нераспознанной болезни Грейвса с фазой ремиссии во время беременности и рецидивом после родов. В других случаях более выраженного и болезненного зоба, можно предположить аутоиммунный тиреоидит Хашимото в фазе гипертиреоза. В правильной постановке диагноза помогают анамнестические данные – роды. Как правило, специфического лечения не требуется, поскольку заболевания проходит само по себе. В случае более выраженных симптомов гипертиреоза (тиреотоксикоза) можно назначить препараты из группы β-блокаторов.