Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

После радиойодтерапии

Главная / R/I ТЕРАПИЯ / После радиойодтерапии


Возможные осложнения и последствия радиойодтерапии



Возможные последствия после радиойодтерапииВ последние годы значительно возросло количество злокачественных опухолей щитовидной железы не только у взрослых, но и у детей. Все чаще диагностируются новообразования, которые протекают весьма агрессивно и рано метастазируют, уменьшая шансы пациента на излечение. Особенности течения рака щитовидной железы тоже меняются. Если ранее наблюдались медленно прогрессирующие паппилярные новообразования, то за последнее десятилетие возросло количество микрокарцином (<1,0 cм в диаметре), отдающие  ранние метастазы в региональные лимфоузлы. Поэтому вовремя начатое лечение является залогом успешного исцеления.

В комплексной терапии рака ЩЖ применяют такой метод, как радиойодтерапия. Он дает возможность значительно улучшить прогноз при раке ЩЖ, избавиться от метастаз и повысить шансы длительной ремиссии.

И, тем не менее, актуальными остаются вопросы безопасности применения радиойодтерапии, с учетом радиационного воздействия I-131 на организм. Некоторые из них требуют более внимательного отношения со стороны медицинского персонала, тогда как большинство побочных эффектов удается минимизировать при правильной подготовке к лечению и соблюдении несложных правил профилактики.

Видео рекомендации по соблюдению режима и правилам поведения в терапевтическом блоке можно посмотреть здесь.

Ниже приведены как острые, так и возможные отдаленные последствия, которые могут встречаться после курса лечения радиойодом I-131:

Острые побочные явления


Сразу после проведения терапии радиойодом может возникнуть общая интоксикация, которая проявляется в виде тошноты и рвотных позывов, повышения температуры, общей слабости, боли в мышцах. Данные симптомы сугубо индивидуальны, и проходят достаточно быстро (в течение 48 – 72 часов). При необходимости подключаются симптоматические препараты, которые снимают интоксикационную нагрузку на организм.

Боли в области шеи, дискомфорт, отечность, боль при глотании – также достаточно распространенные побочные эффекты, развивающиеся как следствие повреждающего действия радиойода на возможные остатки щитовидной железы. Симптомы, как правило, проходят самостоятельно в течение 14 дней после терапии, уменьшается их интенсивность и острота. При необходимости назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Примерно у 10% пациентов возникает послерадиационный сиалоаденит (воспаление околоушной слюнной железы), который проявляется сухостью во рту, нарушением глотания твердой пищи, болью и припухлостью около уха. В качестве профилактики пациентам рекомендуется обильное питье, жевательные таблетки и леденцы с кислым вкусом, лимон.

Под действием радиации страдает и желудочно-кишечный тракт. Развивается лучевой гастрит и энтерит. Проявляется болью в животе, тошнотой, потерей аппетита, нарушением стула. Как правило, эти повреждения минимальны и самостоятельно проходят на протяжении нескольких дней. В последние годы в странах Европы и Северной Америки используется радиоактивный йод в виде капсулы, вместо жидкого раствора, что существенно уменьшает повреждающее действия на слизистую пищевода, желудка и кишечного тракта.

В отдельных случаях, применение высоких доз радиоактивного йода угнетает кроветворную функцию костного мозга, которая проявляется в снижении количества лейко- и эритроцитов, тромбоцитов. Чаще всего, данное состояние самостоятельно проходит спустя 6 – 8 недель, однако, в ряде случаев может понадобиться консультация гематолога.

Отдаленные последствия


За более, чем полувековой опыт применения радиоактивного йода I-131, клиническими исследованиями достоверно не подтверждено повышение канцерогенных заболевание вследствие применения радиойода. Доказано, что радиойод I131захватывается клетками, имеющими на своей поверхности рецепторы к йоду, при минимальном воздействии на другие органы и ткани, что позволяет расширить показания и возрастные рамки использования данного метода.

Особенно актуальным вопросом являются мутагенные и тератогенные последствия радиойодтерапии. Долгосрочные клинические исследования не подтвердили мутагенного эффекта радиойода. Короткий период полувыведения, отсутствие накопительного эффекта, сохранность генетического материала и быстрое восстановление репродуктивных функций, позволяет пациентам, прошедшим лечение радиойодом I131, планировать беременность уже один год после радиойодтерапии. Как правило, этого времени организму вполне достаточно, чтобы “отремонтировать” все поломки и начать продуцировать здоровые половые клетки.

Программы реабилитации после радиойодтерапии