Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Карцинома Гюртле щитовидной железы

Главная / ДИАГНОЗЫ / Рак щитовидной железы / Карцинома Гюртле щитовидной железы


Гюртле-клеточная карцинома щитовидной железы



Карцинома Гюртле щитовидной железыЗлокачественное новообразование из клеток Гюртле – это одна из самых редких гистологических форм рака щитовидной железы (до 5%), которая имеет свои особенности течения, причины появления и прогноз, что необходимо учитывать при выборе схемы лечения.

Клетки Гюртле


Клетки Гюртле, которые еще называют клетками Ашкенази или В-клетками, имеют более крупные размеры, чем обычные тиреоциты. Их цитоплазма светлая, эозинофильная, ядро круглое, большого размера, расположено по центру. Внутри В-клеток находятся запасы биогенных аминов, в том числе и серотонина.

Впервые данные гистологические структуры в ЩЗ появляются в возрасте пятнадцати лет, с годами их количество увеличивается, и максимума достигают на 55-60 году жизни человека. Этим и объясняется исключительное поражение гюртле - клеточным раком пациентов старшего возраста.

В большинстве случаев клетки Гюртле-Ашкенази служат субстратом для развития аденомы ЩЖ (доброкачественной опухоли) – онкоцитарной аденомы, или постбранхиального зоба. Многие патоморфологи не относят данное образование к ряду доброкачественных, так как потенциал малигнизации очень большой. Некоторые считают аденому из клеток Гюртле пограничным состоянием, а некоторые – злокачественным. Тем не менее, опухоль часто перерождается в карциному Гюртле и начинает метастазировать.

Особенности гюртле - клеточного рака


После превращения аденомы в злокачественную карциному она активно продуцирует метастатические клетки, причем гораздо чаще это отдаленные метастазы в органы (чаще всего это легочная ткань и кости), нежели региональные в лимфатические узлы, что делает прогноз заболевания неблагоприятным.

Если карцинома выявлена до распространения метастазов, то прогноз благоприятный при своевременном хирургическом удалении щитовидной железы.

Средний возраст, в котором встречается патологии, примерно на десять лет старше, нежели другие формы рака и составляет 55-60 лет.

Симптомы опухоли


Клинических признаков, по которым можно заподозрить гюртле - клеточный рак, не существует. Протекает патология та же, как и прочие формы злокачественных новообразований. В начале болезни людей ничего не беспокоит, в дальнейшем могут появляться следующие симптомы:
  • опухоль на шее в области ЩЗ, которая быстро увеличивается, деформация контуров шеи;
  • болевой синдром, боль локализируется в шее или глотке, иногда иррадиирует в уши;
  • изменения голоса, чаще всего – осиплость;
  • появление утрудненного глотания, одышки;
  • хронический гортанный кашель, который не проходит под действием медикаментов.
Точных причин развития гюртле-клеточной карциномы не известно. Исследователи связывают ее появление с процессом старения организма и некоторыми наследственными факторами. Среди факторов риска опухоли можно отметить старший возраст, женский пол, воздействие радиации на организм.

В диагностике данного вида рака применяют стандартные методики – УЗИ, сцинтиграфия, тонкоигольная биопсия, КТ, ПЭТ-КТ, МРТ. Только тщательное гистологическое исследование биопсионного или послеоперационного материала дает возможность поставить диагноз рака Гюртле щитовидной железы.

Принципы лечения


Терапевтическая программа при гюртле-клеточной карциноме составляется с учетом всех особенностей онкопроцесса (стадия, гистологический тип, распространенность опухоли, наличие метастазов), а также общего состояния организма больного человека.

Основным лечебным методом является хирургическое удаление органа – тотальная тиреоидэктомия с регионарными лимфоузлами и жировой клетчаткой.

При необходимости применяют химиотерапию и таргетную терапию. В обязательном порядке назначают лечение тиреоидными гормонами в супрессивных дозах и радиойодтерапию. Клетки Гюртле отличаются меньшей способностью накапливать радиойод, нежели фолликулярные, что несколько затрудняет лечение.