Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Узловой токсический зоб

Главная / ДИАГНОЗЫ / Узловой токсический зоб

Узловой токсический зоб: классификация и этиология заболевания



Узловой токсический зобЭто не самостоятельная болезнь, а группа различных заболеваний щитовидной железы, объединенных одной общей чертой – неравномерным увеличением ткани железы в виде патологических очагов или узлов.

Классификация узлового токсического зоба


Узлы могут быть единичными, множественными, раздельными или спаянными между собой, с доброкачественным или злокачественным течением. В этой связи выделяют следующие морфологические формы узлового зоба:
  • Солитарный (одиночный) узел
  • Множественные узлы
  • Конгломератные узлы (спаянные между собой)
  • Диффузные узлы – формируются на фоне общего увеличения ЩЗ
  • Узловая форма эндемического зоба
  • Кисты щитовидной железы
  • Доброкачественные опухоли (аденома, фибромиома) ЩЗ
  • Злокачественные опухоли (рак, реже саркома) ЩЗ

Этиология узлового токсического зоба


Причины развития данных состояний так же многообразны, как и сами эти состояния. Например, эндемический узловой зоб обусловлен недостаточным поступлением йода в организм. Дело в том, что в некоторых районах отмечается дефицит этого микроэлемента.  Причиной формирования кист могут быть, воспалительные процессы, генетические аномалии и возрастные изменения ткани щитовидной железы. Среди причин опухолевого роста – воздействие некоторых веществ-канцерогенов, радиации, общие обменные нарушения в организме.

Признаки узлового токсического зоба


В зависимости от состояния гормонального фона узловой зоб может быть эутиреоидным (с нормальной продукцией щитовидных гормонов), гипотиреоидным (с пониженной продукцией) и гипертиреоидным (с повышенной продукцией). Соответственно, в одних случаях будет наблюдаться повышенная возбудимость, потливость, похудение, в других – наоборот, общая слабость, сонливость, избыточное отложение подкожного жира.
Узлы больших размеров могут деформировать шею и сдавливать глотку и трахею, становясь причиной затрудненного глотания и дыхания. Данные явления сопровождаются болью и ощущением общего дискомфорта. Рак щитовидной железы помимо вышеописанных признаков характеризуется общими симптомами интоксикации – истощением, малокровием, поражением других органов. В некоторых ситуациях узловой зоб может протекать бессимптомно и выявляться лишь при инструментальных методах диагностики.

Диагностика узлового токсического зоба


Наличие больших узлов можно обнаружить при обычном осмотре с ощупыванием (пальпацией) железы. В ходе пальпации оценивают размеры, болезненность узлов, спаянность их между собой, состояние близлежащих тканей. Но этот метод субъективен, и потому не достоверен.

Получить объективную картину можно лишь с помощью инструментальных  методов диагностики – УЗИ, радиоизотопного сканирования, биопсии узлов, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Инструментальная диагностика в обязательном порядке должна сочетаться с лабораторной, включающей в себя общий анализ крови, анализы крови на тиреоидные гормоны и на наличие антител к тиреоглобулину.

Лечение узлового токсического зоба


Проводят в зависимости от причин узлового зоба. При эндемическом узловом зобе назначают препараты йода. Кисты пунктируют, аспирируют (высасывают) шприцом их содержимое, и вводят в их полость склерозирующие вещества. Медикаментозно устраняют имеющиеся дисгормональные нарушения. При гипотериозе назначают тиреоидные гормоны, при гипертиреозе – тиреостатики, подавляющие гормональную активность железы.  Аденому и злокачественные опухоли ЩЗ лечат только оперативным путем с резекцией патологического участка, содержащего опухоль. Заодно удаляют и близлежащие лимфоузлы. Хирургическое вмешательство комбинируется с назначением химиопрепаратов, щитовидных гормонов, антибиотиков и общеукрепляющих средств.