Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Тиреоидит Хашимото (ХАИТ)

Главная / ДИАГНОЗЫ / Хронический аутоиммунный тиреиодит (Тиреоидит Хашимото)

Хронический аутоиммунный тиреоидитХронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото)


Тиреоидит Хашимото (ХАИТ) - самая распространенная форма аутоиммунного хронического процесса, получившая название благодаря японскому патологу, Хакару Хашимото (на фото справа), который описал его впервые в 1812 году. Состояние характеризуется воспалением ткани щитовидной железы с развитием аутоантител и лимфоцитарной инфильтрацией железы.

Клиническая картина


Хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ) чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста. Пациентки, как правило, жалуются на чувство давления или стягивания в области шеи и немотивированную усталость. В ранних стадиях ткань ЩЗ на ощупь плотная и эластичная. Иногда, бывает чувствительность при пальпации. У 10% пациенток могут присутствовать изменения со стороны глаз, как при болезни Базедова, однако они не столь ярко выражены и не прогрессируют до больших размеров.

Лабораторные данные


Заболевание ХАИТ проходит несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными показателями лабораторных анализов. В фазе выраженного воспалительной активности происходит разрушение фолликулярных клеток и выброс большого количества гормонов в кровяное русло. Обычно речь идет о проходимой гипертироксинемии (повышенному количеству гормона тироксина в крови) – состоянию, которое не требует коррекции препаратами тионамидов, в противном случае они могли бы еще больше привести к разрушению фолликулярных клеток. Чаще всего, железа имеет нормальную функцию и при осмотре обращает внимание только изменение структуры тканей и присутствие зоба (увеличения в размере). В более поздних стадиях, когда разрушению подлежит большая часть паренхимы и железистая ткань замещается соединительной, происходит снижение уровня тироксина в крови и увеличение ТТГ – состояния, характерного для гипотиреоза. Диагноз подтверждается обнаружением повышенного титра микросомальных антител. Повышение антител только к тиреоглобулину недостаточно для постановки диагноза, так как они не являются специфическими и могут обнаруживаться даже у здоровых людей.

Окончательный диагноз ХАИТ можно поставить на основании цитологического или гистопатологического заключения, выполненных при тонкоигольной пункции или биопсии.

Характерная картина при пункции – обнаружение оксифильно- измененных клеток тиреоидного эпителия и обильная лимфоцитарная инфильтрация.

Терапия

тиреоидит
Лечение тиреоидита Хашимото медикаментозное, проводится с помощью препарата левотироксина (на фото справа). Терапию следует проводить сразу же при выявлении заболевания, даже при нормальной функции щитовидной железы на момент постановки диагноза.

   Причины применения Л-тироксина следующие:

  • Уменьшают размеры зоба, поскольку снижается гипофизарная секреция тиреотропного гормона (ТТГ)
  • Ожидается развитие гипотиреоза (недостаточной функции ЩЗ) в связи с прогрессированием заболевания
  • Уменьшаются воспалительные явления в щитовидной железе и, тем самым, замедляется деструкция тиреоидной ткани.

Дозировка Л-тироксина подбирается в зависимости от уровня ТТГ в крови, при этом, следует избегать провокации латентного гипертироза (избыточной супрессии, то есть подавления ТТГ). Многие пациенты нетерпеливы в ожиданиях уменьшения зоба. Обычно требуется от 6 до 18 месяцев терапии, чтобы размеры уменьшились до объемов, незаметных на глаз. При уменьшении зоба, обычно происходит замещение железистой ткани соединительной, которое не функционирует в плане выделения гормонов. Пациентов следует информировать о необходимости пожизненного приема Л-тироксина. Обследование пациентов с аутоиммунным тиреоидитом происходит 1 или 2 раза в году, с определением уровня ТТГ в динамике. Контролировать уровень антител к тиреопероксидазе не нужно, поскольку существенного влияния на тактику лечения они не оказывают.